自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中醫3穴位 按出好胃口

2017-07-15

文/王靜儀、姜智釗

27歲黃小姐只要吃一點東西就覺得肚子很撐,很不舒服,有時還會有些許痛感,讓她很苦惱。胃鏡和超音波等檢查都找不出病因,因此被診斷是功能性消化不良。

功能性消化不良是3-6個月以上反覆出現腸胃不適,可能出現慢性的上腹痛,或是進食後腹脹,甚至噁心、嘔吐,但是胃鏡、超音波等各種檢查都沒有找到可以解釋症狀的器官異常。

台灣大約每4個人中,就有一個人可能受到功能性消化不良的困擾。現代醫學對於功能性消化不良的成因還沒有定論,可能和個人體質、情緒緊張、幽門桿菌等有關。

中醫治療功能性消化不良,會利用中藥改善「脾胃」的功能,同時調理「肝鬱」的氣機,黨參、白朮、木香、砂仁、陳皮、半夏、柴胡、白芍、枳實等都是常用的藥物。

另外,中醫針灸按摩腹部的中脘、天樞、大橫等穴位,可以改善腹脹,幫助消化,減輕症狀。

現代人的生活步調緊湊,情緒緊繃難放鬆,加上三餐常在外,不能定時定量,或是以甜品取代正餐,都會影響消化功能。

◎建議有功能性消化不良的民眾不妨調整生活作息

●避免一下子大量吃下難消化的糯米製品、油炸食物、精緻甜食、發酵糕點等食物。

●在忙碌的生活中找到適宜自己的放鬆方法,如散步、慢跑、爬山、太極、瑜伽等。

●盡量有充足的睡眠,讓胃腸有足夠的時間修復。

(作者為桃園市大竹風澤中醫診所中西醫師)

▲穴位。(照片提供/王靜儀、姜智釗)

▲穴位。(照片提供/王靜儀、姜智釗)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖