生活新聞

蒙眼解魔術方塊 好神啊!40秒就完成

2017-07-16

〔記者蔡文居/台南報導〕全國魔術方塊大賽昨起在台南市海東國小舉行兩天,國內外約一百五十名選手參賽。其中,以蒙眼解魔術方塊(盲解)最吸睛,國內頂尖的盲解選手洪啟倫,玩魔術方塊九年,他蒙眼解魔術方塊的官方紀錄僅四十秒就完成,令人稱奇。

洪啟倫玩9年 成盲解高手

洪啟倫不僅是一位盲解選手,也是台灣記憶協會紀錄保持人。他表示,他在第二屆舉辦時來參觀比賽,之後開始投入並玩出興趣來,目前他盲解魔術方塊約可在卅餘秒完成,官方認證的紀錄則是四十秒。據了解,目前盲解魔術方塊世界紀錄是廿一.○五秒。

洪啟倫說,他會為魔術方塊的每一顆零件做編號,先在腦中組織成連串的空間密碼,蒙眼解方塊時,腦中呈現的是自己熟悉的代號,可減輕記憶壓力,更不會忘記。

昨天他在現場示範表演蒙眼解「三乘三」魔術方塊,只見他拿著魔術方塊,前後仔細觀看,先將打亂的魔術方塊記憶下來,隨即戴上眼罩,迅速完成,從拿起魔術方塊到破解,包括記憶時間,前後不到一分鐘就解回原形。

他昨天參加「三乘三」盲解初賽,以五十五秒完成,順利進入今天的決賽,將與其他五名高手爭奪冠軍寶座。

主辦單位負責人吳政翰表示,這項比賽為全國最大型的世界魔術方塊協會WCA認證比賽,今年第九屆舉辦,也有來自香港及美國的選手參賽,一同角逐年度方塊武林至尊的寶座。

魔術方塊除了比速度,也有許多特殊玩法,例如單手解、用腳解,還有最高境界的蒙眼解。比賽方式分為記憶與復原,兩段時間加起來即為選手成績,選手不只手速要快,能否有效縮短記憶時間成為致勝關鍵。

盲解高手洪啟倫示範蒙眼解魔術方塊,神乎其技令人稱奇。
(記者蔡文居攝)

盲解高手洪啟倫示範蒙眼解魔術方塊,神乎其技令人稱奇。 (記者蔡文居攝)

全國魔術方塊大賽在台南市一連舉行2天,吸引國內外約150選手參賽。
(記者蔡文居攝)

全國魔術方塊大賽在台南市一連舉行2天,吸引國內外約150選手參賽。 (記者蔡文居攝)

相關關鍵字:
洪啟倫 盲解 魔術方塊

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖