自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

剩食加愛心好美味 家扶青年讓街友吃飽

2017-07-16

〔記者陳炳宏/台北報導〕「沒吃過這麼好吃的!」賣相不佳的NG蔬果其實風味不減,若能加上愛心烹調甚至更添美味。台灣首府大學餐旅系三年級劉冠緯發起向攤商募集剩餘的食材,再用借來的廚具烹煮成愛心便當,讓街友獲得一份充滿心意的美味便當,贏得讚嘆。

家扶基金會「青年自立釣竿方案」昨天在台北松山文創園區舉辦成果展,其中南台南家扶中心「搶救剩食大作戰」,創意發想來自劉冠緯與趙政諺兩位家扶青年。

曾獲家扶協助 回饋給有需要的人

劉冠緯曾獲總統教育獎,他說,父親過世後,他與姊姊都獲得家扶協助,由於媽媽長年在早餐店工作,他對餐飲有極高興趣,先後拿下九張餐飲相關證照與國外餐飲賽獎項,他在餐飲業工作及參與烹調比賽過程中發現,常有剩餘食材浪費的問題,因此參與家扶這項活動時,提議將狀況還算良好的剩食好好烹調,轉送有需要的人。

就讀中山大學社會學系的趙政諺說,之前也看過社會企業「人生百味」用剩食煮出美味大餐與遊民共享的故事,實際執行,發現最艱辛的就是募食材,大家分頭連續問了一星期,最後才找到十多個善心攤商,願意捐出即期食材。

「搶救剩食大作戰」成員們用心之處,不僅是認真募菜,事前還先試吃街友經常領到的愛心餐,發現大部分配菜都是醃漬品,成員覺得應該更尊重街友的飲食偏好,還特別調查街友口味,最後製作出四十個愛心便當,親手送到長居地下道的街友手上,得到許多街友讚嘆:「沒吃過這麼好吃的便當!」讓大家都極有成就感。

南台南家扶中心發起「搶救剩食大作戰」,發想人劉冠緯(左)與小組成員用克難設備煮出美味料理。(家扶基金會提供)

南台南家扶中心發起「搶救剩食大作戰」,發想人劉冠緯(左)與小組成員用克難設備煮出美味料理。(家扶基金會提供)

相關關鍵字:
剩食 家扶青年 NG蔬果

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖