生活新聞

應天華想造飛機 17歲獲龍華創辦人200萬金援

2017-07-16

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕在洛杉磯愛爾蒙地市墜機身亡的應天華熱愛飛行,就讀龍華工專(現改制龍華科大)時,就提出製造全台首架自行設計的螺旋槳飛機構想並獲學校支持。校長葛自祥推崇說,應天華曾返母校慨捐一千萬元成立「XO(Extraordinary)圓夢基金」,鼓勵同樣有夢想學弟妹。

應天華是龍華工專機械科第四屆校友,《看見台灣》已故導演齊柏林,則是龍華工管系第十六屆校友。葛自祥難過地說,連續痛失兩位優秀校友,師生非常難過,董事會已同意設立「齊柏林獎學金」、「應天華獎學金」紀念兩人。

葛自祥表示,應天華念二專時期就對研製飛機有濃厚興趣,勤跑圖書館做研究,十七歲時就向學校創辦人孫法民敲門、講述自行設計螺旋槳飛機的夢想,孫法民大為讚許,隔天就給應天華兩百萬元的支票,這在四十多年前是一筆可觀的金額。

24歲就自製出全台首架螺旋槳飛機

一九七八年、年僅二十四歲的應天華,果然完成全台第一架自行設計的螺旋槳飛機,但兩度試飛都摔進田埂。經媒體報導,獲得一名華航技師協助,利用尚未通車的中山高苗栗銅鑼段,總算試飛成功。

但受限於當年台灣政經環境,民間自造飛行器有諸多限制,應天華畢業後到美國念書、創業,工作之餘持續學習飛航技術。

葛自祥表示,應天華在事業有成後,回母校捐贈一千萬元成立「XO(Extraordinary)圓夢基金」,應天華當時說,如果龍華創辦人只重視成績,他可能就沒辦法完成夢想,因此圓夢基金尊重學校運用方式,唯一要求是不以學生課業成績作為標準,他希望幫助有夢想、有企圖心、有企劃能力的學生。

應天華在實現駕機環遊世界的壯舉後返校與學弟妹座談,葛自祥說他既親切又友善,從不吝於分享。而圓夢基金已有十組學生申請,有的學生已畢業,校方原本計畫在五十週年校慶時,邀請應天華返校與學生對談,如今徒留遺憾了。

龍華科大創辦人孫法民(右)與應天華(左)合影,圖中飛機為當年應天華自行研製的「龍翔號」。(龍華科大提供)

龍華科大創辦人孫法民(右)與應天華(左)合影,圖中飛機為當年應天華自行研製的「龍翔號」。(龍華科大提供)

應天華(右)曾返母校龍華科大,並捐助成立「圓夢基金」。(龍華科大提供)

應天華(右)曾返母校龍華科大,並捐助成立「圓夢基金」。(龍華科大提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖