自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

首顆自製衛星 福衛五號打包裝箱

2017-07-16

7月19日啟運前往美國

〔記者王駿杰、黃邦平/綜合報導〕我國首枚自製的福爾摩沙衛星五號歷經六年研發完成,即將在台灣時間八月二十五日凌晨於美國發射升空。行政院長林全昨到國家太空中心整測廠房視察,了解運送前準備工作現況,他說,這是一個重要里程碑,台灣已向國際證明有自製衛星的能力。

將在8月25日凌晨發射升空

國家太空中心昨進行福衛五號最後打包裝箱工作。國家太空中心主任張桂祥簡報時指出,七月十九日啟運前往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行升空前最後測試驗證以及與獵鷹九號(Falcon-9)火箭結合作業,台灣時間八月二十五日凌晨發射。

「台灣絕對有能力製作先進的衛星!」林全指出,福衛五號衛星從設計、製造、組裝到測試都是由國內專業人員合作完成。他預期未來二十至三十年太空產業會蓬勃發展,建議科技部了解台灣太空產業在國際的競爭力,朝與商業結合為目標邁進,甚至與其他國家技術合作。

科技部長陳良基說明,福衛五號是我國首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,結合國內電子廠研發,將提供解析度黑白兩米、彩色四米衛星影像,可說是「國人的驕傲」。

高解析度光學遙測衛星

陳良基表示,福衛五號所拍攝的影像可廣泛應用在政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及國際人道救援協助等用途。另搭載先進電離層探測儀(AIP)科學酬載,可用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化與研究電離層在地震前的可能異常現象。衛星上空後運轉仍需靠電腦,當中程式研發都是國人自製,這也代表台灣在太空產業技術面的突破。

福衛五號衛星計畫於民國九十八年執行,一○四年通過系統整合測試驗證,但因故多次延後發射,可謂好事多磨。

至於與美國國家海洋暨大氣總署合作的福衛七號,將部署十二枚任務衛星及一枚自主衛星,預計平均每天可提供全球八千個觀測點的大氣資料,提升氣象預報準確度。福衛六號原計畫由台灣自行發射升空,但二○○九年重新評估技術可行性後取消。

科技部長陳良基(左)致贈獵鷹九號模型給林全(右)。(記者王駿杰攝)

科技部長陳良基(左)致贈獵鷹九號模型給林全(右)。(記者王駿杰攝)

福衛5號的模擬示意圖。(資料照,國研院提供)

福衛5號的模擬示意圖。(資料照,國研院提供)

相關關鍵字:
福衛五號 林全 自製衛星

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖