自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》檸檬水漱口可美白? 小心琺瑯質脫鈣

2017-07-16

記者林彥彤/台北報導

女生愛美想要牙白,坊間流傳「刷牙前先用檸檬水、食醋等酸性物質漱口1至3分鐘可美白牙齒」。不過牙醫師表示,牙齒最怕酸,若使用酸性物質漱口,恐會造成琺瑯質脫鈣,長久下來小心變成敏感性牙齒,建議民眾美白最好還是找專業醫師幫忙。

中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞表示,檸檬水、食醋等液體其酸鹼值很低,因為酸度過高,使用的確會讓牙齒變白,但那種白是牙齒被腐蝕後的白,也就是牙齒的琺瑯質被酸性物質破壞後,造成的脫鈣反應所產生的現象,久而久之牙齒就會被弱化或甚至脆化,缺乏厚實的琺瑯質保護,牙齒就會變敏感,影響進食。

生活家牙醫診所醫師呂孟頻也指出,臨床上碰到許多患者錯誤聽信謠言,以為使用檸檬水、食醋等酸性物質漱口可讓牙齒變白,就醫時才發現美白牙齒的方式錯了。

李楊鈞建議,想要美白的民眾,可到牙科診所請醫師評估,如是外因性原因(如喝茶、喝咖啡、吃檳榔或抽菸等)造成牙齒泛黃,可選擇拋光或請醫師刷除方式美白,但若是內因性原因(如亞洲族群牙較泛黃等)可選擇漂白方式。

呂孟頻說,牙齒的髒污來自於牙菌斑,一般無特殊習慣(如抽菸、吃檳榔等)的民眾若要去除髒污,可以飯後先漱口、清菜渣,再在30分鐘後刷牙,以減少日後牙齒變黃機率。

▲潔牙方式正確,才能健康護齒;圖為情境照。(記者林彥彤攝)

▲潔牙方式正確,才能健康護齒;圖為情境照。(記者林彥彤攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖