自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《愛肝加油站》B肝抗病毒藥 不是一用就不能停

2017-07-17

文/許金川

Q:我有B型肝炎帶原,追蹤20多年來都很正常,直到半年前我不小心服用了某種保健食品,肝指數GOT、GPT竟然飆高到500多。

當時醫師擔心我的肝指數高會不會是B型肝炎發作引起的,幫我驗了B肝病毒量,才知道我病毒數高達600多萬。

目前我的GOT、GPT降到80多,醫師建議我最好服用B肝抗病毒藥物治療,請問真的有需要用藥嗎?聽說B肝藥物一旦用了就不能停,這點讓我很擔心!

A:臨床上引起肝臟發炎的原因除了肝炎病毒外,藥物、脂肪肝或喝酒也都是常見的病因。您本身有慢性B型肝炎帶原,B肝病毒量也高,因此,半年前的肝指數升高,有可能是慢性B型肝炎發作,或是保健食品引起的藥物性肝炎,也可能是B肝發作與藥物性肝炎並存。

不過,在停止使用保健食品後,歷經半年的觀察,您的GOT、GPT仍偏高,並未恢復正常,若您目前沒有其它可能導致肝炎的原因,那現在肝指數高應該就是B肝病毒引起肝細胞發炎壞死造成的,因此,醫師才會建議您服用B肝抗病毒藥物治療,以便抑制B肝病毒繁衍,否則肝臟長期發炎下來,是有可能會逐漸演變為肝臟纖維化,甚至肝硬化。

B肝藥物並非不能停藥,原則上會依據GPT與B肝病毒量的數值而定。治療前e抗原陽性的患者服藥後,若「e抗原消失且產生e抗體,GPT正常且測不到B肝病毒,能持續一年以上」,就可考慮停藥。

至於e抗原陰性者則需要達到「GPT正常且B肝病毒測不到達一年半以上」,才能考慮停藥。但如果是B型肝炎合併有肝硬化,且B肝病毒量又高,此時就會建議長期服用抗病毒藥物了。

要提醒的是,臨床上有不少B肝病友照上述準則停藥,但不久病毒量又升高,肝指數又飆高,甚至引發猛爆性肝炎危及生命,就需要再度用藥,甚至長期使用,以策安全。對這些病友而言,B肝抗病毒藥的確就像治療高血壓或糖尿病藥一樣,需長期使用。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

B肝藥物並非不能停藥,原則上會依據GPT與B肝病毒量的數值而定。(情境照)

B肝藥物並非不能停藥,原則上會依據GPT與B肝病毒量的數值而定。(情境照)

相關關鍵字:
健康醫療 愛肝加油站

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖