自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

出院銜接長照 最快1天服務到家

2017-08-12

〔記者吳亮儀、施曉光/綜合報導〕許多失能者出院後急需銜接長照服務,衛福部宣布,銜接長照服務友善醫院計畫上路,從原本的十四天到廿一天,縮短為一到七天,最快出院一天就可以獲得長照服務。

友善醫院計畫 已有159間申請

原本長照服務就有出院銜接準備,但評估時間很長,常被社福團體和民眾批評,衛福部昨天公告長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫,已經有一五九間醫院申請,讓出院和長照服務無縫接軌。

長照政策施行過程頗多缺失,監察院內政及少數民族委員會日前通過由監委江綺雯、林雅鋒的調查報告,指衛福部自民國九十六年啟動至今的「長照十年計畫」對失智症者及照顧者的服務量能明顯不足,任令許多病人在社區中沒有被診斷出來,而被確診的病患,又因缺乏社區個案管理制度或因醫療照護與生活照顧銜接有欠連續,利用長照服務人數比例偏低,要求衛福部檢討。

江綺雯、林雅鋒調查也發現,國內有許多失智症者隱藏在社區中沒有被發掘,目前失智症確診人數約七萬人,確診率只有三成,距離世界衛生組織所訂目標值五成,有明顯落差。

衛福部照護司長蔡淑鳳說,長照十年計畫中對於失智症確實沒有特別注重,但「長照2.0」已特別強調失智症患者的照護,服務內容也完全和國際接軌,會更注重對失智症照護的完善。

長照出院準備服務準備期縮短到一到七天。(記者吳亮儀攝)

長照出院準備服務準備期縮短到一到七天。(記者吳亮儀攝)

相關關鍵字:
出院 長照

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

0815全台跳電 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖