自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

過度清潔 私密處越洗越癢

2017-08-12

文/林芝羽

女性這一生或多或少都曾經歷過私密處搔癢問題,搔癢發生時,常會讓人坐臥不安,甚至影響日常生活和工作。

私密處搔癢位置多在陰蒂、小陰唇,嚴重者甚至擴及大陰唇和會陰處到肛門區都會有搔癢情形。

◎一般私密處搔癢的成因有二:

●身體荷爾蒙的改變造成陰道分泌物增加,導致外陰部搔癢。

●可能因為外陰部及陰道感染,導致外陰部搔癢。

無論是哪一種情形造成的搔癢問題,若情形持續一週以上,建議還是諮詢專業的婦產科醫師。

然而因為患部尷尬,部分較保守的女性因難以啟齒,羞於求醫,常延誤就醫的治療黃金期,日久變成頑固性搔癢,就更難治療。

◎患者有時為了舒緩不適感,常犯4大錯誤做法:

●錯誤做法1:使用熱水沖燙。熱水沖燙只能圖一時的舒服,對於私處的搔癢沒有幫助。

●錯誤做法2:用清潔劑反覆清洗。過度清潔會造成菌群失衡情形,不但無法緩解搔癢反而刺激患部的搔癢加劇。

●錯誤做法3:搔抓及摩擦。長期搔抓,局部皮膚可能會有肥厚及色素沉著。

●錯誤做法4:未經確診隨意買成藥塗抹。例如若使用「強效激素藥物」,雖一時緩解,但之後更癢,越治越頑固。

也有少部分原因是因全身性疾病造成。根據統計,500例糖尿病患者中3.4%有侷限性搔癢,以女陰搔癢為主。

婦女平日應注意經期衛生,保持私密處清潔,忌用過熱水洗燙,也不要用皂類清潔劑過度清洗。

保持均衡飲食,內褲以寬適透氣為宜。

若私密處搔癢問題持續一週以上要及早就醫諮詢專業婦產科醫師,以確診搔癢成因,對症下藥,才能真正緩解症狀。

(作者為吳婦產科診所醫師)

▲如有不適症狀,應及早就醫診治,切勿諱疾忌醫。(照片提供/林芝羽)

▲如有不適症狀,應及早就醫診治,切勿諱疾忌醫。(照片提供/林芝羽)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖