自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

從六都地標看城市美學》台中篇 百年湖心亭 清淤再現風華

2017-08-13

台中公園湖心亭為台中市地標,建於一九○八年,百年來歷經繁華、沒落,雖名氣依舊,環境卻難以親近。市長林佳龍說,日月湖完成清淤後,湖心亭將重現生機、再現過往風華,成為舊城新生的指標,也使老台中人尋回城市光榮感。

台中公園一九○三年落成,一九○八年縱貫鐵路在中部一帶會合,日本興建「湖心亭」做為鐵路開通的紀念建築物,也是載仁親王主持全通式後的「御休憩所」。

在民風淳樸、觀念保守的三○至六○年代裡,台中公園是戀人最佳的約會場所。一對對情侶在日月湖划著小船談情說愛,成為台中人專屬的浪漫回憶。

但時空變化,台中公園繁華不再,甚至成為治安死角。林佳龍說,正積極推動中區再生,並著力翻轉公園現況,除了加強治安外,更透過硬體設施改善、舉辦大型活動等,吸引人潮回流。

(記者黃鐘山)

湖心亭不僅是中台灣的熱門旅遊景點,更是市民心中的地標。(記者黃鐘山攝)

湖心亭不僅是中台灣的熱門旅遊景點,更是市民心中的地標。(記者黃鐘山攝)

相關關鍵字:
台中公園湖心亭 地標 清淤

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖