自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《健康聚寶盆》唇周年輕術 杜絕陽婆婆紋

2017-08-13

文/林靜芸

以往美容整形族群以20至40歲的人口為主,一般人對於眼周年輕術,也就是雙眼皮、眼袋手術耳熟能詳,但是很少人聽過唇周年輕術!隨著人口老化,唇周年輕術漸受重視,擔心真皮層老化、怕會出現「陽婆婆紋」。

人類是唯一能用語言溝通的動物,人與人在近距離範圍,唇周其實比眼周更引人注目。

嘴巴負責進食、說話(有人也用嘴巴呼吸)、唱歌、性愛等,功能很多。

唇周有複雜的肌肉,可以噘嘴、抿嘴、吸鼻子、吸食、張口、閉口、咀嚼、吞嚥!

隨著年齡增加,皮膚變薄,尤其長期曝曬的人士,真皮層老化,會形成「陽婆婆紋」。

提鼻翼肌發達的人在老化過程中,鼻翼往上、往後、往側邊收縮,上唇軟組織萎縮,顎骨骨質疏鬆,變短、後退,嘴唇失去骨頭的支撐,上唇實質變長,紅唇變薄,口角下垂,唇裂變寬,周邊的法令紋、木偶紋隨著加深。

年輕的唇周上,唇肉色部份大約1公分的長度,紅唇大約0.6公分(下唇的紅唇較厚),笑的時候最好露出上排8顆牙齒,人中明顯,口角上提,嘴唇如果像電影明星舒淇微翹更棒。

唇周年輕術分為微整與手術,微整運用肉毒桿菌、玻尿酸、自體脂肪等填充物,適用於皮膚彈性良好的案例。

西方人認為厚唇比較性感,偏偏西方女性30歲就會有紅唇太薄的困擾。有一陣子好萊塢女星流行玻尿酸豐唇。銀幕上許多甜美清純女星的美唇變成鴨嘴型的香腸唇,印證微整只能微量,而且只能用於彈性良好的皮膚。

唇周老化惱人的不是法令紋或木偶紋,而是上唇太長,紅唇萎縮,笑時露不出牙齒,塗口紅時,找不到紅唇。口角下垂嚴重到與木偶紋相連,遠看彷彿上下唇往兩邊裂開。

類似的唇周老化是由於皮膚鬆弛過剩,只能手術治療。

上唇拉提的傷口在鼻孔,口角拉提的傷口在唇緣,法令紋、木偶紋縮減的傷口則在原始的紋痕,手術主要是切除多餘的皮膚,不必剝離,只會輕微腫脹、瘀青。

疤痕體質正常的人,癒合之後,疤痕不明顯,年輕化的效果很好。

(作者為聯合整形外科診所醫師)

▲唇周有細紋(上圖)可用上唇拉提等方式改善與治療(下圖)。(照片提供/林靜芸)

▲唇周有細紋(上圖)可用上唇拉提等方式改善與治療(下圖)。(照片提供/林靜芸)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖