自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

輕颱泰利 週三起影響台灣

2017-09-10

〔記者陳宜加/台北報導〕颱風來了!位於關島附近海面的熱帶性低氣壓,昨晚已生成今年第18號輕度颱風泰利(Talim,刀刃之意、菲律賓命名)。日本氣象廳預測將朝西北方向台灣逼近,不排除中心登陸南台灣。中央氣象局預報員顏增璽昨表示,週三起泰利颱風將影響台灣,且不排除增強為中度以上等級,未來將密切觀察動態。

不排除增強為中颱

顏增璽表示,預測泰利颱風在海面上時間長、發展條件較佳,強度會再增強,民眾千萬不可掉以輕心。根據目前預測資料,颱風路徑偏向由巴士海峽、恆春半島一帶掠過,未來路徑可能北轉或持續偏西北西方向走,中心點是否登陸南台灣仍須再觀察。

影響時間可能到週六

泰利颱風昨晚距離鵝鑾鼻東南東方仍有2600多公里,未來將沿太平洋高壓往西北方移動,持續接近台灣近海。

中央氣象局預報員吳依帆指出,週三起受颱風外圍環流影響,台灣北部、東北部、恆春半島將轉為整天有短暫陣雨或雷雨的天氣;週四以後颱風距離更近,各地將有陣雨、雷雨、局部大雨或豪雨發生機率,影響台灣時間可能到週六。

中央大學大氣系副教授吳德榮昨天於專欄表示,歐洲、美國均預測將對台灣具有威脅。週四颱風在巴士海峽、台灣南端附近,颱風將以緩慢的速度向北迴轉,恐怕2、3天都未能脫離台灣,對台灣威脅極大。

吳德榮說,如果颱風呈現這種行徑,「共伴作用」就不是主要問題,颱風強度才是觀察重點。未來幾天應持續注意颱風生成強度、路徑的變化,目前仍無法論斷有多大的威脅。

根據美軍聯合颱風警報中心預測,颱風可能撲向台灣南部,強度有機會達強颱,暴風圈掃過南台灣。歐洲中期天氣預報中心預報模式也顯示,颱風恐進逼南台灣,歐、美預測均不排除泰利颱風侵台的可能。

潛勢圖

潛勢圖

相關關鍵字:
影響台灣 泰利 颱風

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖