自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

文言文占比45~55% 教部稱不違法

2017-09-13

〔記者林曉雲/台北報導〕12年國教普通高中國語文領域課綱文白之爭,課審大會10日決定文言文占比仍高達45%到55%,引發部分課審委員質疑結論不符多數委員期待,批評課審大會投票議事規則有問題,更有立委質疑違法。教育部次長林騰蛟昨天召開適法性檢討會議,初步認為沒有違法,教育部不會自己翻案,課審大會委員如果認為有疑義,可在9月23日課審大會確認上次會議紀錄時提出,再由大會討論決定是否重議。

但有委員批評教育部睜眼說廢話,55%的研修小組提案根本未表決,恐怕連「表決無效」的覆議都無法提出。

9/23可提是否重議

教育部課審大會在10日審議文白比例,因調降文言文比例的4個案子均未獲得過半數同意票而失敗,大會竟「逕予通過研修小組提案」,文言文比例維持45%到55%。由於研修小組提案未經課審大會表決,引發各界質疑。

林騰蛟表示,依高級中等教育法等規定,課綱審議是課審大會的權責,當天所有議程都徵詢過在場委員,結論也是依課審大會的表決結果,課綱審議的決定權限不在教育部,教育部不會自己推翻課審大會通過的文言文比例,課審大會委員如有不同意見,可在下次會議提出。

課審大會委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,9月23日因另有要事請假,但他會預先以書面方式提出程序性疑義。謝國清說明,當天對於4個調降文言文比例的提案,須過半數同意才能成立。大會以舉手表決方式進行,照理只須詢問「同意票數」,未舉手同意即代表反對,但主席卻問了「同意和反對」,造成多人「不同意也不反對而棄權」。4案未通過,主席裁示「逕予通過研修小組提案」。問題是研修小組提案並未經表決,「讓委員無法提出覆議」,有必要修改決議方式。

教部被批說廢話

課審大會學生委員蕭竹均也表示,課審大會通過文言文比例45%到55%已確定,即使在下次課審大會對會議紀錄提出疑義,也無法對「未表決的確定結果」,提出任何新的動議,教育部只是在說廢話。

林騰蛟未直接回應委員的質疑,只表示普高國語文領綱全部審完之後,課審大會將針對整份普高的國語文課綱進行總投票,分為「通過」、「逕為修正後通過」、「再審議:提出修正建議,由原課程綱要草案擬訂單位參酌修正後再行審議」,以及「不通過:應出具理由」,委員可以據以表達想法。

課審大會決定文言文占比仍高達45%到55%,教育部初步認為沒有違法。(資料照)

課審大會決定文言文占比仍高達45%到55%,教育部初步認為沒有違法。(資料照)

相關關鍵字:
文言文與白話比例

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖