自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

幫緬甸媽媽返鄉圓夢 國二生成新住民大使

2017-09-13

〔記者陳鳳麗/南投報導〕幫遠嫁台灣的新住民媽媽圓「返鄉夢」,南投縣立旭光高中國二學生李凱莉,在老師洪佩薇協助下寫的計畫,獲移民署選中,補助親師3人到緬甸。李母回鄉夢成真激動不已,李凱莉拜訪當地孤兒院等機構,則認真介紹台灣,也藉教摺紙飛機傳達勇敢追夢的信念。

寫申請計畫書 獲公費補助

希望一改大家對「新台灣之子」的印象,活潑開朗的李凱莉,成績始終保持在全校前5%,且從不諱言自己的媽媽是來自緬甸的新住民。

今年校方釋出移民署有「新住民子女海外培力計畫」的消息後,鼓勵新住民之子認真寫計畫,被選中的話就可公費送親子回媽媽的故鄉,李凱莉知道媽媽很想家,於是積極寫計畫。長年擔任國際志工的洪佩薇老師大力協助,「親師組」計畫雀屏中選,上個月共同前往緬甸20天。

李凱莉對母親故鄉交通不便、生活還不夠現代化,幾無怨言,即使每次到親戚家都要由舅舅開至少5小時的車,且一路顛簸,她也總是說「沒關係!這樣不錯!」讓洪佩薇大為佩服。

拜訪孤兒院 介紹台灣

洪佩薇說,此行拜訪孤兒院等機構,李凱莉認真介紹台灣的風土人情,也把就讀的學校特色告訴這群孩子,請媽媽故鄉的孩子,有機會一定要到台灣玩。李凱莉也教這群小朋友摺紙飛機,告訴他們「紙飛機承載夢想」,當大家寫完夢想,就一起把飛機射出,場面溫馨。

李凱莉已成為學校新住民大使,昨日也首次向同年級的同學介紹緬甸,她的經歷透過影片和照片解說,生動有趣,同學個個聽得入神。

上圖︰李凱莉(中間站者左一)向緬甸孤兒院的孩子介紹台灣,鼓勵他們勇敢追夢。(旭光高中提供)

上圖︰李凱莉(中間站者左一)向緬甸孤兒院的孩子介紹台灣,鼓勵他們勇敢追夢。(旭光高中提供)

相關關鍵字:
新住民

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖