自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

縣市長放颱風假像賭博 柯︰應有新標準

2017-09-13

〔記者沈佩瑤、蕭玗欣、李欣芳/台北報導〕泰利颱風逼近,很多民眾都在期待颱風假。台北市長柯文哲昨天上午出席活動前表示,要不要放颱風假?是每個地方首長最痛苦的事情,「每次都是賭博」。颱風假應該要有更多放假規則,一個新的SOP(標準作業程序),而不是只看風力。行政院發言人徐國勇回應表示,行政院不反對坐下來談一下,這是好事,讓民眾可以更安全。

徐國勇︰行政院不反對坐下來談

柯文哲說,颱風假要不要放,還應考慮雨量、交通狀況等因素,應該要大家坐下來討論,放颱風假要有更多規則。

氣象局預報中心主任呂國臣表示,人事行政總處所訂的「天然災害停止上班及上課作業辦法」,已將風力(平均風力達到7級風或陣風達到10級風)、雨量(多數縣市政府訂定標準為山區24小時累積雨量200毫米、平地350毫米),甚至各地交通、水電供應等因素考量在內,提供主管機關「得」發布停班停課相關命令的基準參考。各縣市首長除可參考氣象局提供的風雨觀測及預報資料,也可考慮各地環境、民眾通勤等在地因素,決定是否放颱風假。

徐國勇也說,目前颱風假標準都有考量到風力和雨量,希望大家斟酌是否停班停課時,兩者都要注意,讓天災來時民眾能更安全。

至於如何修正SOP,徐國勇說,這需要坐下來談。縣市長可以透過行政院會、縣市首長聯誼會、電話聯繫等各種管道,針對此事進行溝通。

中度颱風「泰利」路徑持續北修,颱風中心直接登陸的機會降低,但暴風圈對北部仍有影響。(記者張嘉明攝)

中度颱風「泰利」路徑持續北修,颱風中心直接登陸的機會降低,但暴風圈對北部仍有影響。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字:
泰利颱風 颱風假

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖