自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

工作不慎切掉大拇指 自體皮瓣重建找回觸覺

2017-09-13

記者陳建志/台中報導

台中市一名陳姓男子上月中旬,右手大拇指指端不慎遭機器切掉,緊急送醫止血後,醫師擔心若只單純做植皮手術,未來握力和觸感將大受影響,決定為他進行「第一掌背動脈支皮瓣重建手術」,先切下患者的食指手背皮膚,再縫回受傷部分,並以顯微手術縫合神經、血管,前後花了兩個小時,術後順利恢復原有觸感,預計2到3個月就可重返工作崗位。

長安醫院骨科醫師柯智淵表示,這名34歲陳姓男子上月中工作時,右手大拇指指端被機器切掉一大塊肉,血流如注送到急診室,急診室醫師先替他止血,因考量患者年紀輕,手部具有重大功能,尤其大拇指對於一些需要握力和觸覺的工作影響大,若僅作一般植皮手術,未來恐造成手部功能障礙。

柯智淵表示,評估後決定替患者進行「第一掌背動脈支皮瓣重建手術」,先取下患者自己右手食指背部的皮膚,再縫回受創的大拇指,手術前後耗時兩個小時,此手術優點除可有效覆蓋受創部位,並以顯微手術縫合神經、血管,重建患者感覺功能。

柯智淵提醒,類似患者需小心術後照顧,術後2至4週內應減少急性壓迫,等到皮瓣血流穩定後,並配合復健治療,才能避免手部關節長期不動出現僵直現象。

一般常見手部外傷,都是被尖銳物或鈍器強力衝擊造成,可能出現局部組織壞死,嚴重甚至合併血管神經損傷,建議民眾一定要立即就醫,讓醫師依據受傷狀況決定最佳的治療方式,讓患部恢復最佳的功能,早日回到工作崗位。

男子的右手大拇指指端受傷,醫師利用右手食指皮膚縫合傷口。
(記者陳建志攝)

男子的右手大拇指指端受傷,醫師利用右手食指皮膚縫合傷口。 (記者陳建志攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖