自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大腸癌誤認痔瘡破 微創單孔腹腔鏡手術治癒

2017-09-13

記者陳建志/台中報導

台中市一名78歲陳姓老翁近來肛門口長了好幾顆小肉球,但他不以為意。直到日前出現血便,還以為是痔瘡破掉,就醫檢查才發現是大腸癌,但因年歲已高,加上正值農曆7月,老翁對於要開刀一事十分排斥,經醫師勸說後,決定接受「微創單孔腹腔鏡手術」,手術後4天就出院。

亞大醫院大腸直腸外科主任江驊哲表示,患者透過大腸鏡檢查,才發現直腸和乙狀結腸連接處有一顆小潰瘍狀腫瘤,切片證實為原位癌。醫療團隊分析病情和治療方式後,老翁終於答應接受「微創單孔腹腔鏡手術」,只在腹部切開一道約3公分的傷口,比傳統腹腔鏡在腹部留下4至6個小切口少。

江驊哲表示,此手術方式將腹腔鏡的操作孔集中在此小切口上,替患者切除約15公分腸段,因傷口小、出血少、疼痛感少,術後恢復快,2天後就恢復進食,4天後就出院,病理報告顯示患者罹患第2期大腸癌,讓老翁慶幸有聽醫師的話及早治療。

江驊哲提醒民眾,要降低大腸癌風險,平時應多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食品,並多運動、多喝水,增加腸胃蠕動促進排便,就可減少4成罹患大腸癌機率,50歲以上民眾則建議每2年接受一次糞便潛血檢查,若有家族病史,更應接受全大腸鏡檢查,才能及早發現治療。

微創單孔腹腔鏡手術因腹部只有一個傷口,術後4天就可出院。(記者陳建志攝)

微創單孔腹腔鏡手術因腹部只有一個傷口,術後4天就可出院。(記者陳建志攝)

江驊哲醫師指出患者的病變位置。
(記者陳建志攝)

江驊哲醫師指出患者的病變位置。 (記者陳建志攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖