自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《血糖波動大 心情易高低起伏》 吃低GI食物 保持好心情

2017-09-14

記者林惠琴/台北報導

現代人生活壓力大,有時難免心情大起大落,影響工作效率或人際關係,造成困擾。營養師表示,一個人的情緒變化與血糖有關係,因此「吃」對食物,避免血糖劇烈波動很重要,選擇「低GI」值的食物(Glycemic Index,升糖指數),有助於血糖保持穩定,降低負面情緒,就能時時保持好心情!

「GI值」指的是食物被吃進肚子後,在體內造成血糖上升的快慢指數;GI值低於55的食物,就稱為低GI值食物。

許多上班族在事情繁多、情緒不佳時,喝下一杯含糖飲品或吃一份甜點後,瞬間感覺壓力被釋放,心情立刻變得很好,但台北榮新診所營養師李婉萍解釋,這是因為高GI值的食物,會在短時間內造成血糖高度起伏,先是血糖急速上升,進而產生愉悅感,只是快樂來匆匆,也去匆匆,胰島素分泌後,血糖又會驟降,造成沮喪,結果心情大起大落;反觀低GI值的食物,血糖變化較低,穩定性較高,相對可以較長時間保持快樂情緒。

董氏基金會營養師尤宣文也說,低GI值的食物富含天然纖維,可延遲飢餓感與再進食的欲望,也能穩定血糖波動,有助於情緒控制。

尤宣文強調,低GI值飲食原則就是少加工食品,多攝取足量蔬菜、優質蛋白、低GI值水果,以均衡人體攝取所需要的營養素,且可用全穀類食物、低GI值水果取代精緻澱粉等。

李婉萍說明,低GI值飲食方式可以糙米取代白米,還有多攝取紅藜麥、紅薏仁等。

在水果方面,奇異果、小番茄、芭樂、蘋果、柳橙、葡萄柚、櫻桃、藍莓均屬於低GI值,葡萄、木瓜、草莓、香蕉、芒果、鳳梨、桃子、西洋梨是中GI值,西瓜則為高GI值。

此外,想要保持好心情,一向有快樂荷爾蒙之稱的「血清素」含量,也要注意濃度不宜太低,否則可能提高憂鬱情緒,因此飲食除了選擇低GI值食物外,李婉萍說,血清素的原物料是「色胺酸」,可適時補充牛奶、豆漿等食物獲得,以保持心情輕鬆。

李婉萍也指出,情緒穩定與否,不只可透過飲食幫助,也可養成戶外運動的習慣,或是藉由聽音樂等方式紓解壓力。

柳橙是低GI食物之一。(記者林惠琴攝)

柳橙是低GI食物之一。(記者林惠琴攝)

想要擺脫負面情緒,不妨吃奇異果等低GI食物。
(記者林惠琴攝)

想要擺脫負面情緒,不妨吃奇異果等低GI食物。 (記者林惠琴攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖