自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

生活新聞

2年修法期限前…北市請示 戶政機關該怎麼做

2017-10-13

〔記者沈佩瑤、鄭鴻達、項程鎮/綜合報導〕台北市民政局昨表示,針對同性伴侶方敏與林于立(糖糖)結婚登記案回到原點,將行文內政部請示,在大法官釋字七四八號的二年期限屆滿前,地方戶政機關後續應做何處置?

北市民政局戶籍行政科長洪進達昨表示,台北高等行政法院判決撤銷原處分、也同時駁回同性伴侶立即登記的訴求,這是全國一致性的問題,會在近日行文給內政部,請示在釋字七四八號的二年期限屆滿前,地方戶政機關應該怎麼做。

洪進達坦言,同婚登記目前除沒有相關法源,現行戶政系統也沒辦法用同性身分證登記,除了要修法,也要修改系統。

內政部戶政司司長張琬宜指出,台北高等行政法院判決剛出來,但尚未定讞,需視未來定讞的判決內容才知道如何處理,但會尊重法院判決。

內政部︰先用同性伴侶註記因應

張琬宜強調,大法官釋憲後,已針對未來可能的同性婚姻法制化方向,研究戶役政系統如何調整。在判決定讞前,同性伴侶登記的技術面問題,張琬宜則說,目前希望同性伴侶能先利用地方政府提供的「同性伴侶註記」之方式因應,待判決定讞、台北市政府呈報後,再研議如何處理。

法務部︰兩年期限內完成修法

法務部政務次長陳明堂表示,法務部一直持續對同性婚姻涉及的民法和相關法制進行檢討修正,會根據大法官釋憲意旨,兩年期限內完成修法。

同婚釋憲大事記

同婚釋憲大事記

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖