自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

出門戴口罩 高屏空品續亮紅燈

2017-11-15

明後天高溫30度 週六轉濕冷

〔記者楊綿傑、蕭玗欣/台北報導〕東北風逐漸減弱,高屏地區昨日回到擴散條件不佳狀況,本地污染物累積之下,空品指標(AQI)出現對所有族群都有健康影響的不良紅,今明兩天可能都還會維持這種狀況。值得注意的還有溫度變化,明、後天西半部高溫可能逾卅度,週六開始將有入秋最強東北季風來襲,北台灣週日低溫只剩十五度,至於對空品的影響,還有待觀察。

高屏地區昨日整天空氣品質不佳,AQI都在警戒橘以上,多數地區甚至達到不良紅的狀況,指標污染物為細懸浮微粒(PM2.5)。環保署預報資料顯示,今天及明天雲嘉南AQI皆為對敏感族群不良的警戒橘,高屏AQI則會達到不良紅,指標污染物均為PM2.5,民眾外出需留意健康維護。

天氣方面,氣象局預報員林柏東表示,今天起東北風逐漸減弱,迎風面的北部、東北部降雨隨之緩和,中南部也有機會看見陽光。

明、後天各地回暖幅度大,白天偏暖,西半部多雲到晴,北部、中南部有三十、三十一度高溫,但宜花地區會有明顯雨勢。

週六鋒面通過,隨即東北季風南下,氣象局表示,這波冷空氣勢力強,北部、東北部週六就會開始濕冷,低溫下探十六度,但其他地區感受不大。

北部週日下探15度

週日冷空氣將往南影響到中南部及花東地區,也是全台感受最強烈的時候,北部低溫下探十五度,高溫只有十八度,宜蘭也只有十六到十九度,民眾宜適時添加衣物。

至於週末的冷空氣是否帶來境外污染物,環保署監資處長張順欽解釋,目前觀察這波低溫還會帶來水氣,影響仍有待觀察。

高屏地區昨日整天空氣品質不佳,多數地區達到不良紅的狀況。圖為高市鳳山區瀰漫細懸浮微粒。 (記者陳文嬋攝)

高屏地區昨日整天空氣品質不佳,多數地區達到不良紅的狀況。圖為高市鳳山區瀰漫細懸浮微粒。 (記者陳文嬋攝)

相關關鍵字:
冷空氣 空品 高屏

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖