自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

日本傳疫「禽」 我鴨場下月起上市須採檢

2017-11-15

〔記者吳欣恬/台北報導〕日本上週傳出在死亡野鳥體內檢出H5N6高病原性禽流感病毒,農委會今天上午將召開今年入冬後的第二次禽流感防疫專家會議,提升防疫措施。最快下個月全台鴨場的鴨隻上市前皆須完成採檢,而土雞則將提高採檢率,落實張貼溯源系統標籤,且須在5天內出雞完畢。

農委會副主委黃金城指出,國內土雞產業結構如果不調整,生物安全漏洞繼續存在,禽流感的疫情每年都在循環。

土雞須貼溯源標籤

黃金城說,現在的土雞場出雞時間,短則十幾天、長則50至60天,人員車輛多次進入,成為防疫大漏洞。根據農委會的資料,發生禽流感疫情的土雞場,93%都是在開始出雞後才爆發。

雙北屠宰場這個月起已開始試辦,所有土雞場出雞時,都要在雞籠上張貼溯源系統標籤,要求土雞場以棟為單位,5天內出雞完畢。最快下個月起擴及全台,如有土雞場不配合,屠宰場將不收雞。

另外,黃金城指出,鴨的帶原比率雖僅2.5%至3%,但會保毒不發病,因此有必要加強監控。即使預期可能面臨業者反彈,仍要執行,土雞部分也將提高抽驗比例。

最近國內土雞和白肉雞價格也都出現上揚。10月中旬紅羽土雞產地價每台斤38元,昨天已漲至46元。

農委會畜牧處表示,正常情況全台每週土雞供應量為180萬隻,10月下旬至今減至每週150、160萬隻。主因是今年2月初國內爆發新型H5N6高病原禽流感,實施禁運禁宰7天,當時農委會協助凍存一、兩百萬隻土雞陸續釋出,雞農擔心養多了價格不好,造成土雞供應量下滑。但最近天氣轉涼,民眾需求量增加,土雞價格因此上揚。

日本上週傳出在死亡野鳥體內檢出H5N6高病原性禽流感病毒,農委會將提升防疫措施。圖為今年6月台南防疫照。(資料照)

日本上週傳出在死亡野鳥體內檢出H5N6高病原性禽流感病毒,農委會將提升防疫措施。圖為今年6月台南防疫照。(資料照)

相關關鍵字:
H5N6 禽流感

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖