自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

高屏三成地區「紅害」 興達電廠降載700MW

2017-12-06

〔記者劉力仁/台北報導〕受東北季風南下影響,昨天全台空氣品質不佳,尤其南部空氣品質惡劣,昨天中午高屏空品區已有三分之一測站的空氣品質達紅色警戒(對所有族群不健康),細懸浮微粒(PM2.5)日平均濃度超過五十四.五微克/立方公尺,進入一級預警,台電興達電廠配合降載七百MW(百萬瓦),改善空氣品質。

昨天清晨中部、雲嘉南、高屏空品區空氣品質不佳,三分之一以上測站達二級預警、橘色提醒(對敏感族群不健康)狀態,PM2.5日平均值濃度大於或等於卅五.五微克/立方公尺,環保署要求台電依據今年六月修正的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,啟動緊急因應措施,電廠必須調整操作條件,提升防制設備效率,減少空氣污染物排放。

但空氣品質持續惡化,中午高雄楠梓、仁武、復興、前鎮、小港等多處地區空氣品質監測站都達到紅色警戒,進入一級預警狀態,興達電廠配合降載。

環保署空保處長蔡鴻德表示,昨天上午十點左右,高屏空品區陸續出現紅色警戒,在備轉容量率達九.○七%,供電安全無虞下,要求電廠配合降載。

此外,雲林、南投、台南、屏東、連江、金門等縣市,空氣品質也不佳,昨天也都二級預警。離島金門、連江晚間已經達到一級預警,啟動緊急應變措施,嚴禁露天燃燒。

擴散不良 高屏今起三天持續紅害

環保署預報,今起一連三天受大陸冷氣團影響,高屏地區因擴散不良達紅色警示,雲嘉南地區橘色提醒,其他地區良好至普通等級,馬祖、金門仍受境外污染影響為紅色警示,請民眾注意。

高雄市前鎮、小港一帶有數百家工廠,共有800多根煙囪,最近以來天空都是灰濛濛。(記者張忠義攝)

高雄市前鎮、小港一帶有數百家工廠,共有800多根煙囪,最近以來天空都是灰濛濛。(記者張忠義攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖