自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

賣官? 中市教育局前主任索賄

2017-12-06

〔記者楊政郡/台中報導〕台中市教育局傳出風紀醜聞!該局學生事務室前主任林宜宏辦理高中職主任教官遴選、遷調業務,直接向候選人開口索賄,教他們「送茶葉禮盒,二十萬放下面」、「送六顆蘋果禮盒,二十萬放下面」,檢方查出共向十名教官開口,有一人依約送二十萬,一人送五萬,一人僅送茶葉禮盒沒放現金,其餘都拒絕行賄,台中地檢署依貪汙罪起訴林男,從重量刑,行賄的三人另案偵辦。

「20萬放下面」 向10名教官要禮盒

台中市教育局表示,五月接獲檢舉,即交由政風室調查並移送法辦,已先將林某(五十三歲,在押)降調非主管職務,記大過一次。目前全案進入司法階段,將等判決結果再適法處置。至於林員索賄時聲稱為了「贊助選舉」,經查是自行編撰索賄的藉口。

起訴書指出,根據「軍訓教官晉升校級各階職務推薦要點」,各級學校的教官晉升、遷調,從一○六年一月起改由教育單位先把關推薦;亦即在台中市,改為由台中市府教育局提推薦名單,再由國防部圈選。

而林宜宏抓住機會索賄,年初一名魏姓教官被索賄說,「這次升中校想推薦妳、如要謝謝主任就送茶葉,而上面要選舉、就隨意樂捐」,魏數日後送去茶葉禮盒,但沒放現金。另一黃姓教官被索賄則依約行賄二十萬(事件曝光後有退款)及禮盒,可是林竟說要再追加十萬,黃以母親要裝人工關節而拒絕。林另對一吳姓教官說「如有機會晉升,是否要回饋做功德」、「隨意樂捐,放在水果禮盒給我」,吳依約行賄五萬元(事件曝光有退款)。而三人均被列入推薦名單。

林宜宏另約見傅、張、聶姓等多名教官,透過「你積分還差一點,升少校需我推薦,我較喜歡喝高山茶」、「升少校價碼值得花,送水果禮盒,二十萬放下面」等暗示、明示索賄。但上述多人拒絕行賄,因此都被列為放棄推薦名單。

硬拗不知違法 被檢方起訴

檢察官指出,林宜宏坦承上述事實,卻辯稱不知違反法規。檢察官認為他借勢勒索,證據明確,而林男自稱還代表台中市教育局參加全市模範公務人員選拔,卻嚴重損及官箴及軍事升遷體系,建議法官從重量刑。

台中地檢署。(資料照/記者楊政郡攝)

台中地檢署。(資料照/記者楊政郡攝)

相關關鍵字:
台中市教育局 索賄

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖