自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

雙北逾9成公園 遊具有安全疑慮

2017-12-06

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕小心公園玩耍充滿危機!消基會九月起針對台北市、新北市二十八座公園進行隨機調查,於昨日公布結果,發現有二十六座不符CNS標準,不合格率高達九十三%。有些公園遊具有尖銳邊緣,可能刮傷兒童皮膚,還有公園有「誘陷」風險,恐造成頭或身體被卡住而窒息。

消基會針對鄰里公園安全調查,是依「公共兒童遊戲場設備」國家標準,主要看是否有尖端、銳邊、誘陷、突出點、纏結、鏽蝕、鬆脫等狀況。這次調查當中,只有兩座公園是完全沒缺失,分別為台北市北投文化二號公園、新北市板橋永安公園。

消基會調查發現,有十三座公園有「誘陷」風險,是指公園遊具有不合格的格框或網子,恐造成頭或身體被卡住。另外,也有十五座公園的遊具有尖銳邊緣,遊玩時可能刮傷兒童皮膚;十九座公園有突出點或纏結,可能勾到兒童衣服造成跌傷。

消基會調查長凌永健警告,公園意外以跌倒、擦撞傷較多,但要特別注意誘陷情況,小朋友對於可鑽過空間,都會因好奇嘗試鑽過去;不合格的網狀、格狀空間,最嚴重可能讓小朋友脖子卡住,造成窒息死亡。

消基會董事長游開雄表示,提醒家長帶小朋友去公園遊玩,要先針對遊具進行查看,若有鏽蝕、裸露、突出,建議盡量不要使用,避免發生意外。

游開雄呼籲,台北市鄰里公園主管機關是公園管理處、新北市則是景觀處,兩個單位要管理這麼多公園、遊具,若力有未逮,建議可邀社區、學校、企業等單位共同監督改善,導入新的經營管理。雙北市府均表示,將參考調查結果盡速改善。

遊具間距不足,小朋友易發生碰撞傷。(消基會提供)

遊具間距不足,小朋友易發生碰撞傷。(消基會提供)

格狀、網狀遊具若不合格,易造成誘陷情況。(消基會提供)

格狀、網狀遊具若不合格,易造成誘陷情況。(消基會提供)

家長帶小朋友去遊玩時,應注意遊具是否有突出物,並提醒及注意孩童安全。(消基會提供)

家長帶小朋友去遊玩時,應注意遊具是否有突出物,並提醒及注意孩童安全。(消基會提供)

相關關鍵字:
公園 消基會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖