自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

染流感易致肝惡化 肝病患者別忘打疫苗

2017-12-06

記者林惠琴/台北報導

國內上週類流感門急診就診達5萬3815人次,較前一週略增,雖然疫情尚處低點,但仍新增8例流感併發重症病例,其中6例未接種流感疫苗。疾管署提醒,肝病病人感染流感,容易使病況惡化,或是出現併發症,因此每年應按時接種流感疫苗,以降低流感威脅。

流感併發重症高危險群

疾管署副署長羅一鈞表示,流感併發重症的患者中,除了合併糖尿病、心血管疾病是高風險族群外,肝病病人也是。根據疾管署統計,國內上個流感季流感併發重症共923例,其中,有55例具有肝臟疾病,約佔6%,7例不幸死亡。

好心肝基金會醫療事業發展執行長李懋華指出,國內肝病人口約在250萬至300萬人之間,感染流感可能加重肝臟發炎,引發肝病惡化,尤其肝纖維化或肝硬化患者,免疫力較一般人差,因此感染流感後,更容易發生肺炎等細菌感染,甚至是死亡。不過,肝炎帶原或慢性肝病患者只要接種流感疫苗後,就可產生足夠的保護力,且不會對肝功能造成負面影響,是有效又安全的預防措施。

羅一鈞強調,今年採購600萬劑公費流感疫苗,現已使用逾558萬劑,所剩不多,而慢性肝病患者包含B型肝炎、C型肝炎、酒精性肝炎、肝硬化及脂肪肝等,不分年齡均符合公費流感疫苗接種資格,尚未接種者應儘快接種,以提高防護力。

▲李懋華(左)和羅一鈞(中)呼籲肝病病人應該儘速接種流感疫苗。(記者林惠琴攝)

▲李懋華(左)和羅一鈞(中)呼籲肝病病人應該儘速接種流感疫苗。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字:
健康醫療 流感 肝病

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖