自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

營養師報考限制擬放寬 惹怒專家

2017-12-07

〔記者吳柏軒、林彥彤/綜合報導〕考選部原訂營養師證照從明年起,限制相關科系畢業生才能報考,但考選部日前卻又提出修法草案,擬放寬改為修畢學分即可,遭台灣營養學會痛批「漠視專業」,應採醫事人員專業認定,因為「營養也是人類健康重要一環,食安不應被輕忽!」

原訂僅營養科系才能報考

台灣營養學會理事長、輔仁大學營養科學系教授王果行說,營養師證照制度約卅年前建立,過去讓僅修習相關營養學程廿學分者就可考證照,導致修習食品科學、餐飲科系等報考者卻在醫院求職碰壁,或讓營養師被外界認為僅能做團膳、營養午餐等工作,歷年來累積五千多名取得證照者,卻只有二千多人開業,證照被浪費。

王果行表示,經過多年努力,六年前終於修法,限定營養科系畢業者才能報考營養師,從明年起正式實施。不料考選部日前竟召開諮詢會議,打算棄守,增添「修畢營養專業課程六十學分」的後門資格。

王果行說,營養師是醫事人員,未來分工也很細,除臨床營養師外,更將產生如糖尿病營養師等專科,然而台灣的實習時數僅贏越南而已。

文化大學保健營養學系主任施明智說,考選部要改制,應調查改制前後報考人數差異,釐清相關衝擊,此外「國民營養法」尚未立法,無法讓國人關注或增加相關職缺。

考選部:非本科系不到15%

考選部專技考試司司長黃慶章說明,二○一七年以前,非營養本科系畢業、但營養相關學分修習滿廿學分者,也可以考營養師;今年修正為二○一八年後,考生必須是營養本科系學生,若非本科系,原本修習滿廿學分可考照的標準,則提高到六十學分,標準更加嚴謹。

黃慶章表示,據統計,每次營養師考試,考生八十五%以上都是本科系,非本科系的考生不到二百人,估計每年受影響者最多一至二百人。

近5年營養師及格人數

近5年營養師及格人數

相關關鍵字:
營養師 證照

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖