自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

國光自製四價流感疫苗 首批已上市

2017-12-07

記者吳欣恬/台北報導

國內公費流感疫苗從每年10月開始施打,但現行公費流感疫苗都是三價疫苗,約半數是由國光生技供應。國光生技昨公布首支國內自製研發的四價流感疫苗,首批兩萬劑已正式鋪貨上市,民眾可自費施打。

台大醫院家庭醫學部主治醫師盧佳文指出,三價流感疫苗是兩種A型疫苗株加上一種B型疫苗株,四價流感疫苗則是再增加一種B型疫苗株。A型流感病毒種類多,疫苗無法全打,但B型流感就只有兩種,四價流感疫苗即可全涵蓋。

盧佳文說,每年流感引發重症的病例中,約有1/3至1/2是B型流感,四價流感疫苗已是世界趨勢,站在學術的角度上,四價疫苗是比三價好,但兩者的價格也確實差很多。

目前國際其他藥廠所生產的四價流感疫苗,民眾自費施打約850至1000元,國光生技的四價疫苗預計也在此價格範圍。

疾管署副署長羅一鈞指出,公費流感疫苗如果要從現行的三價改為四價,採購成本將會增加一至兩倍。過去也有專家建議是否改為四價,但考量增加的成本,會在明年上半年流感疫苗專家諮詢會議中再討論。

國光生技董事長詹啟賢指出,國光四價流感疫苗年產量可達1500萬劑,除了已在台灣上市,未來也將以國光生技自有品牌推向國際市場,包括東南亞、東北亞、歐洲及中國等。

▲國光生技自製的四價流感疫苗已在台上市。(記者吳欣恬攝)

▲國光生技自製的四價流感疫苗已在台上市。(記者吳欣恬攝)

▲詹啟賢(右)昨天為「飛躍的羚羊」紀政(左)施打國光生技自製的四價流感疫苗。(記者吳欣恬攝)

▲詹啟賢(右)昨天為「飛躍的羚羊」紀政(左)施打國光生技自製的四價流感疫苗。(記者吳欣恬攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖