自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

髮夾彎 幼童A肝疫苗轉公費喊卡

2017-12-08

〔記者林彥彤/台北報導〕衛福部疾病管制署日前才宣布,因獲民間單位捐贈疫苗,從明年元旦起,幼兒常規疫苗將納入A型肝炎疫苗,年滿一歲幼兒可公費施打A型肝炎疫苗;不料昨日在立院衛環委員會中,立委臨時提案要求疾管署暫緩實施,必須重啟評估;疾管署坦言有疏失,承諾會進一步研擬。

每年20例染病 效益被質疑

上星期民間團體捐贈疫苗,讓幼兒接種A型肝炎疫苗,此疫苗必須打二劑,在出生滿十二至十五個月時先打第一劑,間隔六個月再打第二劑。

民進黨立委林靜儀質疑新生兒全面施打效益,因為據疾管署近三年統計,每年僅約廿名新生兒感染A肝,現在卻要讓廿萬名新生兒全面接種,「這樣有效益嗎?」

林靜儀還說,有基層醫師反映,常規疫苗接種對象若是十二個月以下兒童,基層醫師能申請每次一百元的施打費,現在A肝疫苗施打對象是出生滿十二個月的幼兒,疾管署這樣做,「要求醫師打疫苗卻不給施打費,是要人做功德嗎?」

疾管署副署長羅一鈞坦言,程序有疏漏,將重新評估A肝疫苗全面施打的需求,傷害審議、疫苗運送費用和注射費等財源,著手研擬相關細節後報告。

幼兒常規疫苗納入A型肝炎疫苗政策,疾管署暫緩實施。(資料照,記者蔡淑媛攝)

幼兒常規疫苗納入A型肝炎疫苗政策,疾管署暫緩實施。(資料照,記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字:
A肝疫苗 常規疫苗

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖