自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

Facebook小編注意 「按讚分享」觸及率恐下降

2017-12-20

〔記者吳柏緯/台北報導〕Facebook小編注意!未來「tag好友抽獎」、「分享貼文抽獎」或「按讚投票」等常見的FB行銷方式,可能再也行不通了。Facebook官方表示,本週新的演算法上路,調降這類「互動式誘餌」貼文的使用者觸及率,避免使用者受到這些貼文的干擾。

社群行銷是當今最主要的行銷方式,小到個人店面,大到知名品牌與公眾人物,都會透過粉絲專頁舉辦各式活動,增加知名度或提升與粉絲的互動。

不過從本週開始,這類的行銷方式不再管用。Facebook官方表示,從這週開始將用新的演算法並透過機器學習的技術建立偵測模式,降低這類「互動式誘餌」貼文的觸及率。

消息一出,立刻在網路上引起正反兩方的討論。支持者認為,這樣將有助於維持頁面的整潔,使用者也不會看到過多不必要的廣告、行銷資訊;但反對者擔心這次演算法改變,將衝擊行之有年的FB行銷模式。

社群觀察者施典志指出,任何消費型平台的使命皆為維持良好的用戶體驗。他認為,Facebook一定是從用戶的使用行為得到某些結論,必須調整塗鴉牆上的內容,以滿足用戶的使用需求。

施典志形容,這有點像是原本靠發傳單吸引過路客的夜市突然禁止發傳單,沒了過路客,店家又沒有建立起常客或口碑,吸引自來客上門,當然前途堪慮。他認為,和客戶建立緊密互動關係的「自來客行銷」才是行銷的基本功。

擁有近五萬名粉絲的粉絲專頁「政大厭世陣線」,每月都會有一、兩次和片商合作抽獎贈票行銷。粉專小編強尼表示,他當然會擔心觸及率下降,但「上有政策,下有對策」,新的行銷模式應該很快就會出現。

並非所有「按讚分享」的貼文都會被調降觸及率,Facebook強調,例如失蹤協尋、事業募集資金或徵求旅遊建議等尋求他人幫助的貼文,將不會被視為「互動式誘餌」。

Facebook新運算法本週上路。(法新社檔案照)

Facebook新運算法本週上路。(法新社檔案照)

相關關鍵字:
facebook 小編

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖