自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

寒流明起減緩 流感疫情盼月底降溫

2018-01-12

〔記者蕭玗欣、江志雄、林欣漢、吳亮儀、林惠琴/綜合報導〕寒流持續發威,近幾週流感疫情明顯上升,衛福部啟動多項應變措施,包括全國六區緊急應變中心與一九九家急救責任醫院,針對寒害傷病患預先備妥處理機制。疾病管制署副署長莊人祥說,盼疫情一月底前能降下來,如果疫情再晚一點, 跟農曆春節假期撞在一起,「會有更大的問題」。

氣象局預報員劉沛滕表示,昨清晨受冷空氣及輻射冷卻影響,全台五個平地測站再創入冬低溫紀錄,其中淡水七.一度是全台最低溫,氣象局持續對全台廿個縣市發布低溫特報,今明兩天清晨西半部有機會再挑戰入冬新低溫;預估中部受輻射冷卻影響,低溫下探七度,北部八度,嘉南地區也只剩九度。

氣象局預告,這波寒流明天起減弱,中南部白天會明顯回溫,日夜溫差也變大,估最高可相差十三到十五度,提醒民眾注意保暖。

基隆市和平島公園昨有十多名男性泳客不畏寒冷,甚至褪下泳褲下水裸泳,直呼:「有夠爽!」一名泳客說,水面下的溫度大約十多度,水面上有寒風在吹,反而比較冷,「穿褲子感覺卡卡的,沒穿更自在!」和平島公園管理員發現後立刻趨前制止,請他們穿上泳褲,以免有礙觀瞻。

宜蘭縣太平山國家森林遊樂區昨晨氣溫下探攝氏零下三度,見晴步道以上到太平山莊、翠峰湖一帶起濃霧,草地、樹枝結霜,一片白茫茫霧淞,彷彿走進北方國度。

氣象局預報員劉沛滕表示,今起到下週二西半部天氣大致轉為穩定,今明清晨北部低溫下探八度,中部低溫七度,嘉南地區約九度;西半部可看見陽光露臉,但感受仍偏涼。

基隆有十多名男性不畏低溫,在和平島公園裸泳被勸阻 。(記者林欣漢翻攝)

基隆有十多名男性不畏低溫,在和平島公園裸泳被勸阻 。(記者林欣漢翻攝)

寒流持續發威,宜蘭太平山出現霧淞景致。(記者江志雄翻攝)

寒流持續發威,宜蘭太平山出現霧淞景致。(記者江志雄翻攝)

相關關鍵字:
寒流 流感

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖