自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

諾羅病毒蠢動 春節團聚要小心

2018-01-12

記者陳建志/台中報導

18歲的鄧小姐近日出現間歇性腹部絞痛,以及反胃、嘔吐、腹瀉、畏寒等症狀,趕緊到院掛急診,醫師檢查後發現感染諾羅病毒,經治療後,狀況才改善。

醫師提醒,諾羅病毒可藉由糞便或嘔吐物人傳人,傳染力非常強。因春節腳步接近,民眾習慣家族聚會,提醒民眾勤洗手預防。

烏日林新醫院急診醫學科主任黃克孝表示,鄧小姐近日到醫院急診時,出現嘔吐、腹瀉、畏寒等症狀,並有輕微脫水情形,經抽血檢驗,發現白血球偏低、C-反應蛋白些微升高,研判感染諾羅病毒,經給予靜脈輸液、針劑治療後,症狀大幅改善。

應勤洗手 注意個人衛生

黃克孝表示,諾羅病毒的傳染途徑是經由被污染的食物或水,由腸胃道進入人體,因傳播力極強,即使病毒濃度不高,也可能經由受污染的食物、食器,造成大規模傳染,各年齡層民眾都可能受感染,免疫力低的患者更要特別小心。

諾羅病毒潛伏期約24至48小時,發病後常見症狀為噁心、強烈嘔吐、腹痛及腹瀉,部分還會出現發燒、頭痛、倦怠、肌肉痠痛、頸部僵硬等症狀,患者需注意脫水電解質失衡的狀況。

目前並沒有治療諾羅病毒的抗病毒藥物,治療以支持性療法為主,市面上也無有效疫苗可防堵諾羅病毒,不過因諾羅病毒缺乏酯質構成的包膜,只要以肥皂加清水洗手,就能阻止病毒傳播,因此勤洗手是預防諾羅病毒最好的方法。

▲勤洗手可以防諾羅病毒傳染。(記者陳建志攝)

▲勤洗手可以防諾羅病毒傳染。(記者陳建志攝)

相關關鍵字:
健康醫療 諾羅病毒

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖