自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

換心染C肝 台大治癒率百分百

2018-01-13

記者吳亮儀/台北報導

以往心臟移植病患若罹患C型肝炎,用傳統藥物如干擾素治療效果不佳,甚至可能造成心臟直接毒性;台大醫院研究,用無干擾素全口服小分子藥物治療,病毒清除率可達百分之百。

台大醫院已累積500多例心臟移植病患,傳統以干擾素單獨使用或是合併雷巴威林(ribavirin)治療心臟移植病患罹患慢性C型肝炎的療效不佳,並可能造成器官排斥、心律不整、心臟直接毒性、或是冠狀動脈缺血等風險上升。

因此心臟移植病患罹患C型肝炎以往都以觀察追蹤方法取代藥物治療,但不論接受心臟移植病患是在移植前或是移植後才罹患C型肝炎,整體而言移植後的存活率都偏低。

台大醫院胃腸肝膽科醫師劉振驊說,其實所有種類的肝炎病毒都會有影響,但以C型肝炎病毒特別容易影響身體器官,且C肝有可能導致患者有猛爆性肝炎,爆發後不久就死亡了。

台大醫院心血管中心主任陳益祥說,移植C肝患者的心臟雖有爭議,但心臟是攸關生命的器官,需要換心的患者往往都性命垂危,若能「先救命、再治病」,會是一大突破。

台大醫院研究團隊收案12名患者,在心臟移植後罹患慢性C型肝炎,團隊用無干擾素全口服小分子治療C型肝炎,病患完成治療後12週血清C型肝炎病毒數量測定不到的比率可達100%。

可望改寫世界器捐指引

陳益祥說,研究成果顯示,就算移植的器官仍有C肝病毒,仍可利用藥物完全根治,顛覆傳統的器官移植觀念,可望改寫世界器官捐贈指引。

劉振驊說,患者治療中和停藥後僅有比率不高也不嚴重的頭痛、疲倦、噁心、失眠、腹瀉等輕微副作用。

▲劉振驊(左起)、高嘉宏、余忠仁和陳益祥等台大醫師昨天共同發表治療成果。(記者吳亮儀攝)

▲劉振驊(左起)、高嘉宏、余忠仁和陳益祥等台大醫師昨天共同發表治療成果。(記者吳亮儀攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    世足賽四強爭霸

  • 圖