自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

無痛血尿勿輕忽! 膀胱癌患者 截小腸造新膀胱

2018-01-13

記者翁聿煌/新北報導

小便出現血尿可別輕忽!72歲的楊阿公一向身體硬朗,去年3月開始出現血尿,就醫後發現有膀胱腫瘤,並且是侵犯性膀胱癌,他決定自費接受達文西機械手臂切除膀胱,醫師顧及他的排尿需求,截取一部份小腸重新塑型為新膀胱,兩週後順利出院,只要加強排尿訓練、定期追蹤就可。

台北慈濟醫院泌尿科主任謝政興說,膀胱位於人體下腹部中央,有儲存尿液、排空尿液的功能,大部份的膀胱癌是由泌尿上皮層長出來的惡性腫瘤,男性發生機率是女性的4倍,抽菸者發生機率為不抽菸者的4倍,如果民眾喝到含砷的水,或經常接觸染劑、橡膠、皮革、鋁等物質的人都會增加罹癌風險。

膀胱癌的表現主要為無痛性血尿,必須透過膀胱鏡診斷,若癌細胞未侵襲肌肉層即為「表淺性膀胱癌」,這種情況只需刮除腫瘤、灌藥治療、定期追蹤即可;但若是侵犯到肌肉層的「侵犯性膀胱癌」,就必須切除膀胱。

原位新膀胱重建術

泌尿科醫師游智欽指出,根除性膀胱切除手術指的是將膀胱、攝護腺(或子宮)完全切除,再重建膀胱;「原位新膀胱重建術」則是將一段約60公分的小腸塑型成球狀,與輸尿管相接,成為人工新膀胱;楊阿公接受的就是「膀胱根除術合併新膀胱重建術」。

▲用小腸重建的新膀胱讓患者可以正常排尿。(台北慈濟醫院提供)

▲用小腸重建的新膀胱讓患者可以正常排尿。(台北慈濟醫院提供)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖