自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

心臟超音波 對比劑加強顯影

2018-01-14

圖‧文/秦志輝

一位65歲男性因走路會喘來門診求治。在懷疑心臟衰竭情況下,接受心臟超音波檢查,由於其菸齡超過30年,導致心臟超音波影像相當模糊,無法確認心臟功能是否正常,因此建議接受超音波對比劑注射,同步進行心臟超音波檢查,結果心臟超音波影像明顯清晰(見右圖),明確指出他的心臟功能正常,建議至胸腔科進一步檢查,最後證實為慢性阻塞性肺疾病。

能加強心臟功能判讀

超音波對比劑為一種可被生物分解材質外殼所包覆直徑小於10微米的微氣泡,微氣泡是以脂質為殼層包覆氟碳化合物,可被生物體分解且無毒性及不易引起免疫反應。超音波對比劑可以流經肺循環進入左心房及左心室,達到心臟顯影的目的,且也可延長影像對比增強的效果。

目前超音波對比劑在心臟領域的應用包括心室顯影、心臟結構異常鑑別診斷、增強都卜勒訊號及心肌顯影等。國泰醫院引進超音波對比劑做為心臟超音波檢查的輔助工具,可以更正確評估心臟的功能及是否有局部心肌收縮不良。

此外,對於心臟腫瘤及心室血栓的鑑別診斷更是超音波對比劑的強項,心肌梗塞後的病人評估是否有心室破裂、心室瘤及心室假瘤形成提供良好的參考,在執行壓力性超音波檢查時,也可以提高冠狀動脈疾病的檢測率。

目前衛福部開放的適應症為對於心臟超音波成像不佳的成人患者,可使左心室腔顯影及改善左心室內膜邊緣輪廓辨識 ,此項檢查為自費項目,目前正積極申請健保給付。

全世界對於超音波對比劑的共識而言,超音波對比劑是相當安全的劑型,發生過敏反應的比例約為萬分之一,並且超音波對比劑沒有腎毒性,在腎功能不好的病人也可以使用。

(作者為國泰綜合醫院心血管中心醫師)

▲未使用心臟超音波對比劑,心肌輪廓不明顯。(照片提供/秦志輝)

▲未使用心臟超音波對比劑,心肌輪廓不明顯。(照片提供/秦志輝)

▲使用心臟超音波對比劑後,心肌輪廓明顯。(照片提供/秦志輝)

▲使用心臟超音波對比劑後,心肌輪廓明顯。(照片提供/秦志輝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖