自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》喝濃茶可解酒? 醫師︰無科學根據

2018-01-25

記者林彥彤/台北報導

年終尾牙飯局多,連帶喝酒的機會也多,然而部分民眾以為喝濃茶可以解酒,暢飲一番後,拚命喝茶,想沖淡酒精濃度。但醫師表示,此舉毫無科學根據,反而會造成胃食道逆流,加劇不舒服症狀,呼籲民眾不要輕信謠言。

坊間傳言,濃茶可以加速體內代謝速度,讓酒精更快被排出,有助解酒或是解除宿醉等。台大醫學院內科教授翁昭旼認為,此說法沒有科學根據;宗男診所院長林宗男也表示證據不足。

翁昭旼表示,濃茶含有的咖啡因或許能提神,幫助恢復意識,但咖啡因可能也會造成胃酸過多的問題,酒醉且反胃嘔吐嚴重的人,恐怕會加劇不舒服的症狀,並不建議民眾以此方法解酒。

小心會胃食道逆流

林宗男表示,濃茶無法幫助解酒的原因是,酒精主要是靠肝臟代謝,但濃茶不具有幫助肝臟代謝的成分,反而容易造成胃食道逆流,因此他提醒民眾千萬別空腹飲酒。喝酒前可多攝取蛋白質多、油脂量多的食物,如蜂蜜或是牛奶等,減少酒精在胃的吸收,避免不適症狀。

林宗男說,過去醫學上已有研究證明,喝酒會臉紅的民眾代表其肝臟缺乏可代謝酒精的酵素,容易造成酒精累積,他建議這類的民眾應避免飲酒。

最好的解酒辦法其實就是避免喝酒,長期飲酒恐會造成腦神經病變、消化系統問題、肝硬化或是酒精性肝炎等,呼籲民眾飲酒不過量。

▲喝濃茶並不能解酒。(記者林彥彤攝)

▲喝濃茶並不能解酒。(記者林彥彤攝)

相關關鍵字:
健康醫療 解酒 謠言終結站

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖