自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》火鍋煮蝦飄「橘紅物」會慢性中毒? 農委會:無害

2018-02-03

記者林彥彤/台北報導

最近網路流傳「火鍋煮蝦飄橘紅色會慢性中毒,恐是不肖業者添加蝦紅素」等說法,引發民眾恐慌。對此,農委會闢謠表示,煮蝦飄橘紅色是自然現象,對人體無害,且蝦紅素有益健康,並不會造成中毒,民眾無須擔心。

蝦紅素遇熱流出 自然現象

農委會水試所所長陳君如表示,蝦紅素又名蝦青素,除了自然累積在體內外,蝦子也會將其他胡蘿蔔素轉變為蝦紅素。

當蝦子還是活體時,蝦紅素會與蛋白質結合,光照下會呈現藍紫色或青綠色等,但當遇到加熱時,蛋白質會被破壞、變性,導致與蝦紅素分離後,改變為橙紅色。

陳君如說,橙紅色是煮熟的蝦子顏色,而煮火鍋常見湯裡的橘紅物,其實就是因為煮鍋時,蝦體的細胞膜因加熱而破裂,進而造成蝦紅素、細胞液等流出,才會有橘紅色漂浮物在火鍋湯上面。

陳君如強調,蝦紅素並非有毒化學物質或對人體有害,反倒是近年已被科學家證實,蝦紅素的抗氧化能力是維他命E的550倍,且可溶於脂肪,抑制血中低密度脂蛋白的氧化,可保護血管壁等功能。

陳君如提醒,民眾選購時也應注意要選夠新鮮的蝦。他建議可聞一聞、摸一摸,選擇沒有腐臭味,或是觸摸感覺不要太軟的蝦才新鮮。

▲冬天很多人愛吃鍋物抗寒。
(記者林彥彤攝)

▲冬天很多人愛吃鍋物抗寒。 (記者林彥彤攝)

▲煮蝦飄橘紅物是正常現象。
(農委會提供)

▲煮蝦飄橘紅物是正常現象。 (農委會提供)

相關關鍵字:
健康醫療 謠言終結站

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖