自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》發燒會燒壞腦?腦膜炎、腦炎才會

2018-02-08

記者吳亮儀/台北報導

許多民眾以為小孩子發高燒會傷到腦部,造成永久傷害;不過醫師指出,一般感冒發燒並不會造成大腦受損,而是罹患腦膜炎或腦炎才會傷腦。

醫師:普通感冒發燒不用擔心

馬偕醫院兒童重症醫學科主任彭純芝說,許多民眾會以為小孩子一直發燒,很擔心「燒壞腦」,但這時最好帶小孩去醫院就診,如果只是普通的感冒發燒就不用擔心。

彭純芝說,很多人都會有發燒燒壞腦部的認知,是因為腦膜炎的關係。腦膜炎是小孩中樞神經感染中最為常見的一種疾病,因感染病毒或細菌所致,也會有發燒等症狀,而腦膜炎若感染嚴重,極易造成神經系統損傷。

彭純芝說,兒童遭感染後發燒是正常反應,代表免疫系統正在對抗入侵的病原,使用退燒藥是為了減緩高燒所產生的不適感,讓兒童得以充分休息。

彭純芝說,家長若發現兒童體溫超過38.5℃且感到不舒服時,可適時給予退燒藥,並依據醫師處方正確使用,才能確保家中兒童用藥安全。

食品藥物管理署也提醒,醫師常開立用於兒童的退燒藥多屬於非類固醇消炎止痛藥,有可能會發生罕見的嚴重皮膚過敏反應,因此提醒家長或家中照護者,應注意兒童用藥時是否出現「疹、破、痛、紅、腫、燒」等6大藥物過敏症狀,若出現前述症狀應立即停藥並儘速就醫。

▲醫師提醒,一般感冒發燒並不會造成大腦受損;圖為情境照,圖中兒童與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

▲醫師提醒,一般感冒發燒並不會造成大腦受損;圖為情境照,圖中兒童與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字:
健康醫療 發燒 謠言終結站

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖