自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大學申請二階甄試衝堂 1600校系彈性分流

2018-02-13

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年大學個人申請第二階段甄試,各校甄試面試時間爆出高度衝堂,如四月十四日當天就有六百多校系甄試撞期,家長、考生質疑權益遭剝奪;大學招聯會協調各大學後於昨日宣布,今年共有一千六百多校系決定釋出彈性做法,考生可打電話、寄電郵安排個人甄試時程,透過權宜來方便考生。

集中在三週舉辦 考生又多選假日面試

今年大學申請的各校第二階段甄試日期較往年不同,改集中於四月十一日到廿九日的三週舉辦,但因假日才較便於考生參加面試,導致大學各科系的甄試日撞期嚴重,如第一週四月十四日「黃金週六」最搶手,有高達六百四十四校系同天衝堂,引發家長、考生反彈。

另,台灣大學電機系等科系也反映,甄試日期公布後,其他學校便「故意衝堂」,原十四日舉辦,研擬延後至十五日,但招聯會認為,因簡章已印製,且修改涉及通知考生等問題,更憂其他學校比照辦理申請修改,日前決議不讓台大延後。但為更保考生選校權益,招聯會則要求各校研擬彈性辦法。

黃金週六逾600校系衝堂 剩不到50個

招聯會執行秘書戴念華表示,各校協調後得出各種彈性方案,但依校系不同,需請考生自行上網查詢各校系彈性措施,例如清華大學資工系原本甄試在上午,如今多提供下午場可選擇;世新大學新聞系則排廿一、廿二日兩天甄試,考生可上網申請合適時間;東海大學永續科學與工程學士學程甚至提供廿個場次供選。

戴念華說,今年有一千八百三十四個校系舉辦二階甄試,經協調後有逾八成七、一千六百多個校系願意提供彈性,剩二百三十四個校系因把筆試、口試時間填入招生簡章,無法更動,但較之前六百四十四校系衝堂的數字已大幅下降,如十四日撞期校系就剩不到五十個。

招聯會︰若嚴重撞期 協調改梯次順序

戴念華分析,彈性措施除了採甄試日期分流,單日甄試則分上、下午場,若有嚴重衝突也願協調助考生調整甄試梯次與順序等,但各校系的彈性措施皆不一,提醒考生上網查詢「甄選日期彈性措施」,注意志願科系是否提供彈性調整,若有衝突可照說明向學校科系提出申請。

大學招聯會執行秘書戴念華解釋,有1600多個校系提供彈性措施,讓考生可依個人需求安排時程。(記者吳柏軒攝)

大學招聯會執行秘書戴念華解釋,有1600多個校系提供彈性措施,讓考生可依個人需求安排時程。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字:
大學申請 甄試

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖