自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

生活新聞

經費規模大打折 台成清不滿意

2018-02-14

〔記者吳柏軒/台北報導〕高教深耕計畫經費分配昨公佈,相較過往高教經費,雖人人有獎,但僧多粥少,過去名列頂大的大學多表不滿意,台大、成大、清大想要的經費規模皆被打折,僅交大比以往多一億。但也有部分憑藉特色研究中心獲補助的學校,認為經費對鼓勵大學特色發展有正面意義。

早期台大在頂大、教卓等計畫支持下,一年平均可獲卅億專案補助;台大教務長郭鴻基表示,這次台大只獲一年十八億補助,恐是整體經費僧多粥少,教育部將「國家隊」與「地方隊」混為一談,最後是台大這類要與國際競爭的國家隊倒楣,未來只能更努力募款、錢花在刀口上。

清大這次獲十億,雖仍躋身全球型大學名單,但研究中心補助較少;清大副校長周懷樸認為,這波研究中心項目,清大投八件僅過四個,未過計畫如新南向政策及能源轉型等,都與國家發展密切相關,也肩負人才培育重責,盼教育部開放第二波申請。

過去政大曾入頂大,此次未列全球型大學,一年僅獲補助二.八五億,校長周行一表示,經費分配仍「重理工、輕人文」,國家進步不能光靠科技,教育部未起領頭導正作用,政大只拿到兩個研究中心經費,坦言失望,呼籲應對人文領域大學提出補救措施。

台灣科大也未列入全球型大學,台科大校長廖慶榮說,教育部評估欠缺多元化,獲補助多是一般大學,但台灣需要一所打國際盃的科大,「很遺憾」,並擔心有些國際學校原將台科大列為合作學校,恐因這次深耕補助,轉而投向台成清交,引發排擠效應。

正修科技大學則因提出「環境毒物與新興污染研究中心」的特色研究,獲教育部青睞拿下補助,是少數獲獎的私立技職;正修校長龔瑞璋指出,校內對該特色領域耕耘多年,也具國際競爭實力,對於成果獲肯定感到高興。

私大中,台北醫大拿下高教深耕二.六七億元預算則是最多,校長林建煌表示,將聚焦癌症轉譯、人工智慧醫療等,建構生技創業生態,好培育跨領域及創新的國際生醫人才。

高教深耕計畫各校補助經費前10排名

高教深耕計畫各校補助經費前10排名

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖