自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

學者:特色研究中心增加 有助高教分類發展

2018-02-14

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕教育部昨公布高教深耕核定經費,高教工會批仍凸顯公私立學校失衡問題。而打國際盃大學從過去十二所剩四所,但特色研究中心增加,有學者認為此是高教區分的重大轉變,另有學者則提醒,未來研究成果須讓社會有感,避免重蹈「五年五百億」頂大計畫覆轍。

高教工會認為,這次經費又如過去集中在少數國立大學,末段私校僅獲幾百萬經費,但全台有三分之二學生讀私校,比對台大每生可得五萬,私校生卻不到一萬,經費失衡,也擔心私校教師研究、教學品質受影響。

台師大名譽教授吳武典則表示,過去頂大計畫遭批資源集中、成果不彰,如今深耕計畫做了調整,國際盃學校剩四所,增加補助特色研究中心,有助高教階層化、邁向分級分類發展特色,但提醒教部仍需說明分配的合理性及計畫延續等。

研究成果須讓社會有感

台大電機系教授吳瑞北則表示,台灣研究量體不大,國內互審研究中心計畫很難做好利益迴避,恐有中心為整合而整合、找學界大老掛名,仍難免少數學閥問題;而未來更要思考五年後成果,如科學研究是否有新發現,是否可成新產品或服務等,讓民眾或學術社群有感,避免重蹈頂大計畫遭檢討聲浪。

不具名的教授則透露,深耕計畫「校校有獎」是反映選舉文化,恐無法真正幫助高教分類發展,政府也應設法讓大學有充足常態性教育預算,並鬆綁讓大學擴大自有資金。尤其研究中心,往往計畫結束也就結束,沒有學校常態預算支持,很難長期發展出國際競爭力。

教育部公布高教深耕審查結果,部長潘文忠(左二)帶領政次姚立德(右二)、高教司長李彥儀(左一)及技職司長楊玉惠(右一)對外說明。(記者林曉雲攝)

教育部公布高教深耕審查結果,部長潘文忠(左二)帶領政次姚立德(右二)、高教司長李彥儀(左一)及技職司長楊玉惠(右一)對外說明。(記者林曉雲攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖