自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

小年夜遇情人節 玫瑰缺貨漲3倍/水果跌3成、石斑漲22%

2018-02-14

〔記者吳欣恬、劉曉欣、佟振國/綜合報導〕去年下半年颱風並未造成明顯災情,因此今年農曆春節前的水果價格比去年下跌3成多,今年過年假期不妨多吃水果。

白鯧批發價下滑8.5%

昨天台北果菜批發市場水果平均交易價每公斤47.1元,比去年同期70.5元,下跌了33.2%。蔬菜平均交易價每公斤28.6元,則比去年同期微幅上漲12.8%。

水產品方面,昨天白鯧每公斤平均批發價543.5元,比去年同期下滑8.5%,石斑250元,比去年同期漲了22%。漁業署署長黃鴻燕解釋,白鯧多為進口,業者之前惜售,農曆春節前一週開始拋售,因此價格回跌。石斑魚則因今年中國打奢政策放寬等因素,台灣外銷增加,導致國內價格上揚。但整體而言,今年春節水產品供應充足,價格平穩。

蒲燒鰻禮盒明起漲300元

不過,全球鰻苗大缺貨,國內鰻苗價格昨日來到每尾190元的歷史天價。彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,鰻苗缺貨引發鰻魚漲價,該漁會最熱賣的蒲燒鰻禮盒,將從除夕(2月15日)起漲價17%,也就是每盒5尾裝、重量1公斤的蒲燒鰻,將從1千7百元漲到2千元。

而今天是小年夜,也是西洋情人節,昨天台北花卉批發市場品質最好的玫瑰花,一把20枝要價750元,上等、中等的平均批發價也在4、5百元及3、4百元之間,較平常翻漲2、3倍。但花農還是不開心,因為之前天候因素,導致玫瑰產量銳減,貨源短缺,且情人節接近農曆春節,也讓花農少賺一波節日財。

今年小年夜也是西洋情人節,昨天忙著採收出貨。
(記者佟振國攝)

今年小年夜也是西洋情人節,昨天忙著採收出貨。 (記者佟振國攝)

彰化區漁會供銷部主任楊騰煌強調,因為進貨價格大漲,只好調漲蒲燒鰻價格。
(記者劉曉欣攝)

彰化區漁會供銷部主任楊騰煌強調,因為進貨價格大漲,只好調漲蒲燒鰻價格。 (記者劉曉欣攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

2018雅加達巨港亞運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖