自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

降血脂「藥」注意

2018-02-14

文/馮雅琪

小明的爺爺最近開始吃降血脂藥,常常抱怨「唉喲喂啊,我那ㄟ歸身軀痠痛!」去看醫師才發現原來是降血脂藥的副作用,吃降血脂藥需要注意什麼呢?降血脂藥該怎麼吃?

目前最常用的藥物是HMG-CoA還原酶抑制劑,可以抑制身體膽固醇的合成,網路傳說晚上是身體合成膽固醇的時間,晚上吃比較好,只能晚上吃嗎?其實得視藥物的特性,如Lipitor(立普妥)、Crestor(冠脂妥)藥效較長,1天只需服用1次,早上吃也可以。

服藥期間 忌喝葡萄柚汁

服藥期間須遵照醫師指示,不可隨便自行減量或停藥,應避免喝酒及葡萄柚汁,因為會增加副作用發生的機會;同時要注意藥物的交互作用,併用任何中西藥、保健食品都要記得告訴醫師。

◎降血脂藥需注意哪些副作用?

●全身肌肉痠痛、痠軟無力,嚴重可能還會併有發燒、虛弱的現象,但如果是因為運動、搬重物、施力不當等原因造成局部或單側的肌肉痠痛,就要再觀察,不一定是降血脂藥造成的!

●膚色變黃、眼白變黃、尿液顏色變深、上腹部不舒服、虛弱、厭食等可能是肝功能異常的警訊。

●尿量減少、排尿灼熱感、腰痠等泌尿道感染的症狀。

評估副作用 要定期回診

若出現上述症狀,務必告知你的醫師,讓醫師評估是否為藥物的副作用。並且要記得定期回診,醫師會監測肝功能指數及血脂控制的狀況。

◎紅麴一起吃,效果更好嗎?

據研究,紅麴有降血脂的效果是由於含有與降血脂藥相似的成分,所以如果已經在吃降血脂藥,再併用紅麴產品,就會增加藥物副作用發生的機會,因此服用紅麴產品前,應先徵詢醫師、藥師的專業意見。

◎治療高血脂,只要乖乖吃藥就好了嗎?

在乖乖吃藥的同時,務必持續配合生活型態調整,包含減重、戒菸、飲食控制、規律運動等,才能達到更好的治療效果,預防心血管疾病的發生。

(作者為彰化基督教醫院藥師)

▲冠脂妥(上)和立普妥(下)是常見的降血脂藥物。(照片提供/馮雅琪)

▲冠脂妥(上)和立普妥(下)是常見的降血脂藥物。(照片提供/馮雅琪)

▲藥師指導民眾降血脂藥用藥注意事項;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/馮雅琪)

▲藥師指導民眾降血脂藥用藥注意事項;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/馮雅琪)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖