自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

年節冷颼颼 「飲食有度」保健康

2018-02-14

文/林親怡

寒流來襲,怕的不是年獸,而是傳染病肆虐。由於天氣寒冷、熬夜作息變化,免疫系統較容易失調,不論是接觸到出國旅遊的境外傳染病,或是國內公共場所的流感、腸病毒,除了破壞年節氣氛,更讓人擔心隨之而來的併發症!

根據中醫理論,「正氣存內,邪不可干」。鞏固自己的「正氣」,有以下幾個小秘訣:

◎遵守養藏之道,保持適當作息,避免劇烈運動並注意保暖:

所謂的「養藏」是指冬三月,天地萬事萬物之陽氣應潛藏起來,養精蓄銳。因此喜歡運動的朋友,冬天時應降低運動強度。人人保持適當作息,養成身體好的節律,間接調節了免疫系統,降低疾病來襲。

◎飲食有度:

過年期間,飲食往往大魚大肉,但是,「病從口入」,飲食不節,不但容易消化吸收不良,若吃錯東西,也會讓疾病找上門。

三餐要把握8分飽的原則,千萬別填了12分飽才停手,以中醫理論而言,如此行為耗傷脾胃之氣,長遠下來,將會影響吸收與消化功能。

冬令進食,遇有生冷食物如生魚片、或屬性寒涼的水果如梨子,請淺嚐即止,尤其容易腹瀉或經常感冒的族群或小兒,更應敬而遠之。

◎合宜進補:

三五好友一起吃薑母鴨、羊肉爐,真是寒冬一大享受。當歸、黃耆、甘草、枸杞、紅棗、薑母、麻油都是很常見的「進補大隊」,手腳冰冷的族群甚至會加些桂枝或肉桂。吃完全身暖呼呼,也比較不容易感冒。但是,如果是容易嘴破、便秘、失眠、泌尿道感染等經常「上火」族群,進補的時候還是要注意,以免換來反效果。

◎勤洗手及注意個人衛生:

勤洗手並注意個人衛生,有助於提高防疫效果。洗手時要確實清洗手掌、手背至手腕、指甲縫等每個角落。

另外出入高風險的公共場所,要記得戴口罩。

冬令保養,把握以上原則,吃好、睡飽、穿暖,才不會因生病而掃興。

(作者為鹿港基督教醫院中醫科主任)

▲生魚片等生冷食物應淺嚐即止。(記者羅碧攝)

▲生魚片等生冷食物應淺嚐即止。(記者羅碧攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖