自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全球首例 中國出現人類染H7N4禽流感

2018-02-15

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署昨證實中國出現全球首例人類感染H7N4流感個案,病患為江蘇省常州市六十八歲女性,去年十二月二十五日出現咳嗽、無力、肌肉痠痛等症狀,今年一月一日因肺炎入院治療,但已於一月二十二日出院,該病毒屬禽源性,並未對現有抗病毒藥物出現抗藥性,提醒民眾赴當地要注意防護措施。

疾管署副署長莊人祥表示,該名個案發病前曾有活禽接觸史,使用現有抗病毒藥物治療仍有效,後續發展仍有待觀察,將密切監測,並分析其基因序列。

莊人祥指出,若民眾計畫前往中國,應遵守「五要六不」原則,五要是禽肉及蛋要熟食、要以肥皂徹底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;六不則是不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

此外,民眾返國入境時,如有發燒、咳嗽等類流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,返國後出現則戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。

疾管署副署長莊人祥表示,若民眾計畫前往中國,應遵守「五要六不」原則。(資料照)

疾管署副署長莊人祥表示,若民眾計畫前往中國,應遵守「五要六不」原則。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖