自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》熱檸檬水抗癌抗老? 營養師︰沒那麼神奇

2018-03-08

記者林彥彤/台北報導

網路流傳「熱的檸檬水可抗癌、抗老,因其含有豐富的維他命C,能預防癌症和延緩老化等好處多」。對此,營養師表示,加熱恐破壞營養素,且檸檬本身也沒那麼神奇!建議民眾,保健最好還是均衡攝取營養。

富含維他命C 別加熱水

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,雖然檸檬屬於水果類,富含維他命C、多酚類等營養價值,但若碰到高溫,反而會破壞既有的營養價值,所以熱檸檬水沒有這麼神奇的效果,喝檸檬水要喝冷的或溫的,千萬不要加熱水。

彰化基督教醫院營養師陳燕華也在衛福部國民健康署網站指出,坊間流傳「熱檸檬水能釋放抗癌物質」一說,根本就是誇大無稽之談。目前尚未有研究證據證明檸檬泡熱水具有抗癌、抗老的功效,目前只知屬於蔬果類的檸檬,具有可提高人體免疫力的植化素,然而植化素最容易被溫度破壞,因此檸檬泡熱水反而會讓營養價值流失。

陳燕華說,部分民眾喜歡喝有加味的水,加入檸檬片或許是幫助民眾多喝水的方法之一,有助新陳代謝。但她提醒,別把檸檬汁當水喝,小心攝取過多造會成胃酸,或是怕酸加糖,而在不知不覺中攝取過多糖分等問題。

張斯蘭補充,除了檸檬外,其他像是柳橙、芭樂或是奇異果等,也都含有豐富的維他命C。另外葡萄、洋蔥等,也含有多酚類營養價值,她建議,多攝取不同的蔬果,並注意均衡飲食才是正確保健之道。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

▲檸檬富含豐富的維他命C,若加熱恐破壞營養價值。
(記者林彥彤攝)

▲檸檬富含豐富的維他命C,若加熱恐破壞營養價值。 (記者林彥彤攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖