自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北榮打造鈦合金植體 變臉不留疤

2018-03-13

〔記者林彥彤/台北報導〕鈦合金與人體器官結合出現在現實世界中,台北榮總昨發布微創、導航、3D列印三合一手術療法最新成果,不僅成功幫四十五歲臉部腫瘤患者蘇小姐切除腫瘤,且為患者打造可完全符合臉型的鈦合金植體,最重要的是,術後幾乎不見疤痕。

台北榮總口腔醫學部口腔顎面外科主治醫師吳政憲說明,臨床臉部良性腫瘤的個案不少,去年收治一名十八歲陳小姐,患者因下顎骨復發造釉細胞瘤而須手術切除腫瘤,但考量患者年輕不想留疤,醫療團隊於是首創微創、導航、3D列印三合一術法,果然成功讓患者不留疤,目前計有五個成功使用三合一術法的案例。

蘇小姐則因齒源性上皮囊腫復發,侵犯右側上顎鼻竇,傷及顴骨且造成右眼下方腫脹,所幸經三合一手術後,已根除病灶,並進一步以鈦合金植體重建,外觀幾乎不見傷口。

吳政憲比較指出,傳統手術須由顏面切線來進行腫瘤切除,而從小腿骨等自體部位取骨填補,不僅顏面會有明顯疤痕,且可能因為重建骨形狀未必完全合適顏面部位,或是顳顎關節改變,因而影響外觀與咀嚼。

但現在新三合一術法,微創手術可使患者傷口小,3D列印則是幫助重建幾乎一模一樣的複製骨或鈦合金植體,再利用導航,準確將重建後的植體放回手術部位,使患者外觀可更準確回復以往,臉部功能也可不受影響。

僅適用於良性腫瘤案例

但吳政憲也提醒,微創、導航和3D列印三合一術法目前僅適用於良性腫瘤案例上,須評估腫瘤惡性程度以及患部位置,而利用鈦合金植體或是自體骨頭植體,也需視患部功能決定,例如需經常用力咬合的下顎就需注意,未必都適合鈦合金重建。因此建議患者術前應與醫師充分溝通討論,選擇適合自己的手術方式。

蘇小姐術術後照。
(北榮提供)

蘇小姐術術後照。 (北榮提供)

蘇小姐術前照。
(北榮提供)

蘇小姐術前照。 (北榮提供)

相關關鍵字:
北榮 鈦合金植體

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖