自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

鼻水「共共流」 過敏性鼻炎惹禍

2018-03-13

記者謝介裕/南投報導

一名20多歲的女子近一個月來,早上起床後,鼻水總是「共共流」,常得用很多衛生紙來擤鼻涕,嚴重影響工作及生活品質。就醫後得知不是感冒,而是季節交替引發的過敏性鼻炎。

最近氣候變化大,南投縣曾在短短一個小時內出現大雨、雷擊、冰雹等異象,從事保險業務的吳姓女子,因頻頻在冷氣房與戶外來來去去,心想可能因此才感冒,但因工作忙碌,加上自認年紀輕,體力及抵抗力都還好,就算不就醫,感冒也會不藥而癒,沒想到竟然拖了將近一個月,非但天天被流鼻水、鼻塞困擾,甚至連眼睛、喉嚨也發癢就醫。

衛福部南投醫院院長洪弘昌及支援南投醫院的國軍台中總醫院耳鼻喉科醫師賴文森指出,一般感冒通常一週就會好,但過敏性鼻炎若不去除過敏原及對症治療,就會反覆發生。

洪弘昌說,過敏性鼻炎常見的有兩種型態,一是打噴嚏型的鼻涕呈水狀,可能同時合併鼻子癢、眼睛癢或眼睛紅的症狀;另一種鼻塞型的鼻涕則比較黏稠,常會鼻涕倒流,影響睡眠,導致黑眼圈、習慣性張嘴等後遺症。吳姓女子就是屬於打噴嚏型的過敏性鼻炎患者。

洪弘昌指出,位於鼻腔蝶竇內的翼管神經,負責掌管鼻腔、軟顎的反應和淚腺的分泌,一旦身體接觸到過敏原,翼管神經便會開始傳遞訊號,導致鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水等症狀出現,所以吳姓女子在與醫師討論後,決定接受「鼻翼管神經截斷術」,症狀大幅改善。

不過,醫師也提醒,治療過敏性鼻炎的方式相當多,除了鼻翼管神經截斷術以外,還有電燒、雷射、無線射頻、動力迴旋刀、鼻中膈鼻道成型術等,各種手術都有不同的風險與效益,建議患者,與醫師多多溝通並討論合適的治療方法,以獲得最佳的治療效果。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

▲醫師檢查患者鼻腔狀況;圖為情境照,圖中患者非本文當事人。(記者謝介裕攝)

▲醫師檢查患者鼻腔狀況;圖為情境照,圖中患者非本文當事人。(記者謝介裕攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖