自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

學者肯定吳魄力 教團:待觀察

2018-04-17

〔記者吳柏軒/台北報導〕行政院昨公布由中研院院士、前東華大學校長吳茂昆接任教育部長一職,各界褒貶不一;教團重提早年其任東華大學校長時,曾遭教授控訴弊端爭議,物理學界則肯定其行政資歷與做事風格,處理高教業務沒問題。

國際聲望可拉抬台灣學術

曾與吳茂昆共事的中研院物理所副所長張嘉升表示,吳擔任國科會主委時間雖短,但以科學家身分進行政策鬆綁,讓學者申請的研究計畫經費放寬彈性運用,不過當時把傑出獎廢掉,恐也得罪些人,行事風格具魄力,對外將用其國際聲望拉抬台灣學術,對內則放手管理,抓大方向,採分層負責,在其底下做事滿不錯的。

但吳茂昆任職東華大學校長時,卻曾爆發爭議,如二○一四年遭五名教師指控溢領講座教授薪資,瓜分侵蝕教師獎勵金等,後續遭監察院糾正及彈劾;吳茂昆則曾聲明澄清,是遭被動加薪,非自肥,願主動撤銷講座教授身分,更揚言若真的瓜分教師經費,願立即辭去校長一職。

曾召開記者會質疑吳茂昆在東華校長任內爭議的全教總理事長張旭政說,吳在東華校長任職期間引發的爭議不少,如今其上任教育部長,難免讓人憂心,也怕部長背景影響未來教育,恐傾向市場化,目前對吳的態度持「待觀察」。

他並指出,未來教育部有多項重點案子備受注目:如幼教公共化政策是否跟隨閣揆賴清德,推出遭多數教團反對的教育券措施;以及私立大學轉型退場條例審議,恐面臨財團遊說壓力;國教變革如何延續潘前部長的政策,推動教育部這部大機器,讓基層落實改革,都有待時間觀察。

學生:莫忘支持318初衷

相對地,許多大學生對於吳茂昆當年出面支持太陽花學運的勇氣,則是印象深刻。東華大學學生蕭竹均因身兼教育部課綱審議大會代表,呼籲吳茂昆不忘當年支持三一八學運的初衷,持續支持學生自治運動等;也提醒吳未來須主持十二年國教課綱審議,需具備良好的會議主持能力,才能統整課審會中學生、家長、NGO、教師等各方意見,讓會議順利進行。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

吳茂昆公開言論及曾涉爭議

吳茂昆公開言論及曾涉爭議

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖