自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》車輛曝曬致癌物苯暴增? 醫:欠根據

2018-05-08

記者林惠琴/台北報導

近期網路流傳一則訊息,強調「開車不開窗,是致命的!」「人們只要進入車內而又車窗緊閉,將會無法避免快速連續地吸入過量的毒素」;對此,醫師指出,相關內容有些過於誇大,民眾不要因此而恐慌,但建議上車後2、3分鐘內可先打開車窗通風,以減少車內的揮發性有機污染物(VOC)。

該則內容提及民眾「—進入車內不要馬上打開空調,先打開車窗通風幾分鐘」,因為「汽車的儀表板、沙發、空氣濾清器會釋放苯,產生毒素而致癌」,且「若停車在室內又窗戶緊閉,則產生400至800毫克的苯。若停在戶外大太陽下溫度超過60℉(15.5℃),苯就上升至2000至4000毫克,超出允許量的40倍!」

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,過去曾有發表在國際期刊上的研究指出,車內測出的苯濃度為每立方公尺0.56毫克;或是在新車內測得VOC約每立方公尺10.9毫克,使用3年的舊車約1.2毫克,而苯只是VOC的其中一種,因此不太可能飆到上千毫克,顯然網路流傳的數字有些過於誇大,且車輛曝曬在太陽底下,車內苯濃度也會升高的說法,欠缺學理根據。

顏宗海指出,苯常見於工業用途上,被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,同時也具有神經毒性,恐對人體健康產生危害。

不過,顏宗海也坦言,上車後2、3分鐘內先打開窗戶通風,之後再開冷氣的建議可參考,主要是車內可能還有其他VOC,例如芳香劑或其他裝備所散發,一旦吸入過量,恐會出現頭痛、胸悶等不適症狀,而開窗可以適時協助這些物質排出車外,以免影響身心狀況。

▲網路流傳,車輛停在大太陽下,致癌物苯會上升;醫師澄清並無學理根據。
(記者林惠琴攝)

▲網路流傳,車輛停在大太陽下,致癌物苯會上升;醫師澄清並無學理根據。 (記者林惠琴攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖