自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

以為癌轉移 結果是…隱球菌感染

2018-05-15

記者王俊忠/台南報導

69歲的男腸癌患者手術後化療、定期追蹤,最近發現肺部有結節,正子電腦斷層造影判斷是轉移肺腫瘤,手術切除腫瘤,病理切片顯示是隱球菌肺炎形成的慢性肉芽腫發炎,並非癌瘤;醫師表示,隱球菌藏在鴿子、鳥類糞便污染的土壤,可能隨灰塵被人體吸入,有癌症等免疫力低下族群,要防範感染。

台南市立醫院胸腔外科醫師吳星賢指出,隱球菌屬於黴菌,會隨灰塵經呼吸道進入人體,除可能感染肺部,也可能侵入血液引起敗血症,甚至進入腦部引發腦膜炎。隱球菌毒性不高,健康人體不易感染;但免疫力低下是高風險族群,包括糖尿病、紅斑性狼瘡、肝硬化、癌症患者、器官移植病人、長期類固醇治療者。

「感染隱球菌初期症狀類似感冒,會高燒不退,嚴重時有極度倦怠、劇烈頭痛等症狀。」吳星賢說,此菌引起的肺結節或團塊,手術切除病灶,才能在病理組織確認是否隱球菌感染,一般手術效果好。

環境周遭若有鳥糞 要勤清理

吳星賢提醒,環境周遭若有鴿子或鳥類糞便,應勤於清理、定期消毒,飼養環境保持通風、乾燥與低密度,減少病菌傳播,皮膚有傷口須包紮,以免接觸感染,免疫力差者可戴口罩防護;無慢性病且抵抗力正常者不必過度擔憂。

▲正子電腦斷層造影判斷是癌轉移(大紅圈處),但切片檢查發現是隱球菌搞怪。(記者王俊忠翻攝)

▲正子電腦斷層造影判斷是癌轉移(大紅圈處),但切片檢查發現是隱球菌搞怪。(記者王俊忠翻攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖